Skip to main content

Solusi Terakhir Kaca Kamera Zenfone 2 Buram

Lagi-lagi mendapat kasus kamera hp buram, kali ini yang saya hapus adalah hp Asus Zenfone 2. Kamera dari hp ini mempunyai kualitas kamera yang bagus tidak kalah dengan hasil kamera hp mahal seperti Samsung atau bahkan Apple. Karena HP ini mempunyai resolusi yang cukup besar yaitu 13 mp. Jadi sudah pasti menjadi hal yang menyebalkan jika kamera bagus ini tiba-tiba buram karena kaca kamera belakang tergores.

Sebelum melakukan langkah terakhir ini, sudah pernah mencoba cara-cara yang bertebaran di google yaitu dengan mengoles odol, cairan pembersih kaca, compoun dan lain sebagainya. Namun hasilnya nol besar, kaca kamera masih tetap buram dan hasil kamera menjadi tidak bagus.

kaca kamera zenfone 2 buram
Solusi terakhir yang diambil adalah dengan melepas kaca kamera belakang, supaya penghalang yang membuat kamera buram tersebut akan menjadi hilang. Sudah pasti jika kaca yang buram tersebut lepas hasil kamera akan menjadi bagus.

Sama seperti dengan postingan saya sebelumnya tentang kamera HP buram, cara terakhir yang bisa kita ambil adalah dengan melepas kaca tersebut dengan mencongkel menggunkan cutter atau alat pencongkel lain. Setelah kaca ini dilepas kita harus tetap menjaga kondisi HP supaya jangan terkena debu, kalau pada lensa terkena debu akan membuat hasil kamera ada bintik-bintik debu tadi.

Sebenarnya kemarin ada teman yang menyarankan untuk mengganti kaca tersebut dengan yang baru. Di toko online banyak yang jual, setelah saya browsing saya tidak menemukan kaca kamera untuk Zenfone 2 ini. Ada juga yang bilang untuk mencari kanibalan dari HP lain yang mati. Tapi tidak saya lakukan karena sudah pasti akan susah mencarinya.

Sekian dulu postingan saya kali ini yang membahas kamera HP buram, mudah-mudahan bermanfaat. Bila ada keluhan seputar gadget silhakan ditanyakan pada kolom komentar. Sampai jumpa lagi dengan postingan saya yang berikutnya.

Comments

  1. Mbukaknya sulit bro, ad cara yg lebih gampang ga? Hp asus zenfone 2 saya jg kaya gitu masalahe

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu adalah solusi paling gampang memperbaiki kamera zenfone 2 buram. coba pakai cutter yang agak tajam nes mudah-mudahan bisa

      Delete
  2. saya sudah coba cukup dicongkel pelan aja copot, .
    kamera kinclong lagi spt baru

    btw aman ga ya kaca kamera dalemnya itu sekarang?

    kalo keciprat air konslet kah?
    kalo ketusuk rusakkah?

    mohon infonya mas admin

    sementara saya pakai plastik keras bening di doble tape ke hardcase.. mohon infonya mas admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau konglet saya rasa tidak gan. cuma kalau samoa kena air buat bersihin lebeih susah lagi sementara dikasih plastik seperti itu dulu gakpapa

      Delete
  3. �� kamera zenfone2 saya jg tiba" buram, kalah kinclong sama kamera hp seharga 800rb, saya galau, gak berani ngutak ngatik hardware nya, saya kira dari software nya, hp sdh saya buat ke setelan pabrik tp msh buram, pdhal pny temen saya kinclong,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dilihat pada kaca kamernya gimana wi? apakah buram atau enggak. dulu saya juga galau sperti itu karena kaca kamera sering tergores sehingga membuat buram deh

      Delete
  4. Ada saran ga biar kameranya aman lg ditutupin pake apa ya?Saya cuma pake isolasi bening.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tokopedia ada yg jual kaca lensanya kok

      https://www.tokopedia.com/moticc/lensa-kaca-kamera-asus-zenfone-2-sparepart-original?utm_source=Copy&utm_campaign=Product&utm_medium=Android%20Share%20Button

      Delete
    2. iya dit, dulu nyarinya susah. akhirnya saya lepas kaca kameranya.

      Delete
  5. Ada saran ga biar kameranya aman lg ditutupin pake apa ya?Saya cuma pake isolasi bening.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kalau tidak mau dipakai juga saya tutupi menggunakan solasi bening. Kalau mau digunakan untuk moto baru saya lepas

      Delete
  6. Mkasih min ... Sudah ssya praktekan... Alhasil nyata kok .. Seksli lagi thsnks gan

    ReplyDelete
  7. Kalo tipe asus zenfone 2 laser z00ldd bisa dicongkel ngak gan

    ReplyDelete
  8. Kalo asus zenfone 2 laser z00ldd bisa dicongkel nggak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua bisa gan, tergantung keterampilan kita sendiri dalam membongkar, hehe

      Delete
  9. Replies
    1. yap terimkasih atas infonya mas egrah

      Delete
    2. Mau nanya .
      Hp asusu zenfone 2 laser saya kamera belakangnya pecah
      Kira2 bisa diganti.ga kacanya,?
      Terus nantinya kameranya bakal kinclong lagi ga?

      Delete
  10. Mau nanya nih. Hp asusu zenfone 2 laser saya kamera belakangnya pecah.jadinya kameranya buram.
    Kira2 bisa diganti apa ngga kaca kameranya.
    Terus nantinya bisa kinclong lagi ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau punya ganti kaca kamera diganti bisa vi. untuk kinclong kalau kacanya asli dijamin kinclong lagi

      Delete
    2. Waktu itu saya ganti kaca beli di tokped. Tapi lama2 kacanya jadi agak menguning gitu, jadi hasil gambarnya pun rada kuning😥

      Delete
    3. iya dit, kualitas gambar dari lcd yang dijual di online dan toko ofline memang tidak sejernih yang original

      Delete
  11. Udh ku congkel kaca kamera nya , tp tetep buram , Trs juga muncul bercak hitam yg gak bisa di hilangkan😤😤😥😥

    ReplyDelete
    Replies
    1. berati harus ganti modul kameranya itu fik. Yang kena noda itu bagian lensa di dalam modul kamera.

      Delete
  12. Level 1 | 2018/5/13 13:52
    Pake autosol gan, dijamin kinclong, tdnya cb pake pasta gigi ternyata ga ngaruh, begitu pk autosol digosok pelan2 pk cottonbud, lalu dilap tissue lsg kinclong

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum pakai autosol dikasih bahan lain apa ngga vin. oke nanti saya coba lagi kebetulan ada temen yang ngeluh kacanya kameranya juga buram lagi

      Delete
  13. Problem gue juga sama kamera belakang buram,udah kasih odol etc ng malah tambah buram mohon pencerahannya master....

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen

Selamatpagi berjumpa kembali dengan Blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perbedaan kerusakan yang terdapat pada lcd dan touchscreen. Karena masih banyak teman-teman yang masih bingung jika layar retak itu yang rusak hanya touchscreen atau lcdnya. Supaya lebih jelas, mari kita bahas bersama-sama disini.

Sebenarnya untuk membedakan kerusakan lcd dan touchscreen cukup mudah. Karena kedua layar ini merupakan perangkat yang berbeda dan mempunyai fungsi yang berbeda pula. Kalau lcd berfungsi untuk menampilkan gambar atau tulisan di hp, sedangkan touchscreen berfungsi sebagai input touch seperti mouse kalau pada komputer. Jadi jika jatuh retak belum tentu keduanya mengalami kerusakan. Jika touchscreenya pecah, lcd kemungkinan masih baik. Tapi jika lcd pecah sudah dapat dipastikan bahwa touchscreen juga mengalami kerusakan.

Kalau kerusakan pada touchscreen yang retak, sebenarnya tidak harus ganti touchscreen. Karena banyak hp yang meskipun retak touchscr…

Laptop Yang Cocok Buat Kerja Dan Mahasiswa

Selamat pagi berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya tidak akan membahas tentang gadget atau peralatan elektronik yang rusak. Berhubung banyak teman yang tanya tentang harga laptop yang cocok buat kerja, maka kali ini saya akan membahasnya disini.

Beli laptop itu harus sesuai dengan kebutuhan, buat apa beli laptop mahal-mahal tapi gunanya hanya untuk office dan browsing saja. Kan jadinya mubadzir, yang seharusnya bisa digunakan untuk keperluan lain uangnya. Tapi untuk teman-teman dengan ekonomi kelas menengah ke atas saya rasa tidak terlalu bermasalah untuk ini. 
Spesifikasi atau yang sering disingkat dengan spek adalah rincian dari hardware laptop beserta kapasitas di dalamnya. Laptop dengna spek tinggi biasanya digunakan untuk gamer, desain grafis dan animator. Karena membutuhkan kerja yang berat buat kegiatan tersebut. Jadi harga laptop untuk pekerjaan ini cukup mahal. 
Kalau untuk pemakaian sehari-hari dan buat kerja, laptop dengan spek rendah…

Berapa Lama Waktu Untuk Ngecas Laptop Baru?

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengecas laptop baru? Pertanyaan ini sering sekali saya terima ketika saya membelikan laptop teman atau tetangga. Nah, biar semua tidak bingung kali ini blog tukang utak-atik akan membahasnya disini. Jadi simak baik-baik dan baca dengan teliti postingan kali ini.

Sebenarnya tidak ada rekomendasi dari pabrik berapa lama waktu pengecasan. Di manual book pun cuma menjelaskan tegangan yang dibutuhkan dan waktu perkiraan baterai full. Tidak ada perintah untuk mengecas dengan waktu lama ketika baru beli. Jadi kalau menurut saya laptop harus dicas dengan durasi 5 jam itu mitos. 
Ada Mitos lain yang mengatakan bahwa laptop yang baru beli harus dihabiskan terlebih dahulu baterainya. Kemudian dicas selama 5 jam, Setelah itu laptop boleh dicas sampai penuh lalu hentikan proses pengecasan.

Yang paling terpenting dalam melakukan perawatan baterai laptop adalah lakukan pengisian atau pengecasan baterai saat presentase 5-15% dan jangan mencabut charger kalau …