Skip to main content

Biaya Servis Ganti Lcd dan Touchscreen Oppo A37

Salah satu sapre part hp sekarang yang paling rawan rusak adalah lcd. Karena lcd ini dilapisi touchscreen atau layar sentuh sebagai media pembaca input jada keduanya dipasang secara barsamaan. Jika terjadi kerusakan biasanya juga harus ganti satu paket perangkat ini. Selain itu banyak produsen yang sengaja merancang keduanya menjadi satu, selain lebih praktis jarak antara lcd dan layar sentuh semakin tipis. Sehingga ukuran dari hp menjadi tipis dan ringan. 

ganti lcd dan ts oppo a37
Sekarang langsung masuk ke inti pembahasan kali ini. Yaitu Oppo A37 milik salah seorang pasien saya. Kronologi ceritanya yang menyebabkan lcd ini rusak alias pecah adalah karena jatuh, dilihat dari fisiknya sudah sangat parah selain layar sentuh lcd juga pecah. Ketika saya nyalakan sudah tidak ada gambar sama sekali cuma nyala putih dan ada beberapa bagian berwarna hitam. 

Setelah melihat kondisi hp seperti itu langsung saya konfirmasi kepada user saya ini untuk mengganti lcd. Karena sebelumnya sudah pernah mengganti lcd jenis ini jadi saya tahu persis harganya. Saya memberi kisaran harga 350rb user saya langsung bersedia untuk menggantinya.

Setelah disetujui besar biaya ganti lcd oleh user langsung saya belikan lcd satu paket dengan layar sentuh. Tak mau ambil lama hari itu juga langsung saya bongkar lalu saya lepas lcd yang rusak kemudian saya pasang lcd yang saya baru beli tadi. Setelah dipastikan berfungsi dengan baik serta tidak ada cacat lcd seperti dead pixel langsung saya tutup kembali casing belakang yang saya bongkar tadi.

Setelah sudah selesai langsung saya konfirmasi user saya tadi untuk segera mengambil hpnya. kemudian keesokan harinya langsung dia ambil karena saya tahu anak muda jaman sekarang sudah susah lepas dari gadget. saya rasa cukup hanya ini yang dapat saya bahas pada postingan kali ini, terimakasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan saya berikutnya.

Comments

  1. Alamat nya di mana ya mas boleh kirim gk alamat nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya di sragen gan, berat di ongkir nanti. cari konter yang deket saja

      Delete
  2. Kalo layarnya aja yg pecah gimana? Lcdnya ga kenapa napa, masih bisa disentuh juga. Bisa ga ganti layarnya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya ganti layar sentuhnya saja bisa lis. asal layar didalame masih bagus. biasanya kalau lcdnya yang kena gambarnya jadi hitam-hitam.

      Delete
    2. Kalau hanya layarnya aja nih yg pecah bang, memang sih ga pake anti gores bang tp LCD yg di dalamnya masih bagus. Itu kira2 tafairan harga layar sentuhnya berapaan ya bang? @Budiyanto

      Delete
  3. Punya saya jg gt gan..hp normal cuma kondisikaca depan retak2..kira2 biayanya brp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ganti touchscreen oppo a37 ini harus stu paket dengan lcd ndar, harganya di bukalapak sekitar 300rb an kalau mau ganti.

      Delete
    2. Kalau kamerany yg pech kira2 biayanya bberpa ya gan ?

      Delete
    3. kalau oppo a37 ini pecah layarnya harus ganti satu paket dengan lcd ris. harganya sekitar 300rb an

      Delete
  4. Kalau oppo A37 ganti body case nya bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. body case oppo a37 kayaknya saya pernah lihat di tokopedia gan. coba saja di searching disana.

      Delete
  5. Klo ic lampunya yg rusak gmna gan utk opo a39,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ic lampu yang mana gan? kalau lampu lcd ya harus ganti lcd.

      Delete
  6. Klw layar oppo a37 aku layar biasa tiba2 menguning.. Itu ganti LCD atw apa yach ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ganti lcd gan, kalau masih terlihat gambar dan tulisanya dipakai dulu saja

      Delete
    2. Klw ganti LCD itu brapaan yach ?

      Delete
    3. kalau tidak salah kemarin saya lihat harga lcd oppo a37 itu sekitar 300rb an rin.

      Delete
    4. Itu di mana yaa gan klo mw ganti layar yg retak

      Delete
    5. dipasang sendiri saja ngga, gampang kok cara masang lcdnya. banyak tuotrial di youtube. Kalau mau yang teks di blog saya ini juga ada

      Delete
  7. Gan berapa kalau ganti kaca oppo a37 tidak termasuk lcd?

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung cek di bukalapak gan, harga lcd+toucscreen sekitar 350rb an

      Delete
  8. mas budi, mau tnya dong.kalo biaya servis lcd retak + gbsa disntuh brpa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu harus ganti layar sentuh + lcd do, harganya sekitar 300rb an.

      Delete
  9. Gan kalo layarnya sedikit ada yg deadspot gt gimana ya? Harus ganti apanya? Trs brp kirakiraa

    ReplyDelete
    Replies
    1. deadspot gimana maksudnya raf? apa ada bagian yang tidak bisa disentuh? kalau iya coba dipancing dengan pemantik korek api. biasanya saya begitu

      Delete
  10. Mas hp oppo a37 sya dpinggran lyar nya kluar warna ungu klo pnas jdi tmbah lbar warna ungu nya,yg hrus dganti itu apa nya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk oppo a37 memang seperti itu gan, ada banyak temen-temen yang mengalami kasus layar lcd keluar warna ungi dibagian pinggirnya seperti ini. biasanya terjadi kalau panas dan jika dimatikan lalu dinyalakan lagi bisa normal kembali.

      Delete
    2. barusan kena air hp oppo saya,bukan kecemplung, pas tangan saya basah hp langsung getar mati jad gmn mas

      Delete
    3. masak bisa segitunya, coba di bongkar dan pastikan tidak ada ait yg masuk ke dalam hp, kalau ada segera keringkan

      Delete
  11. mas hp oppo a37 saya tidak bisa diganti kekamera belakang,yg saya gunakan cuma bisa yg kamera depan,itu apanya yg rusakya? kirakira berapaan memperbaikinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterangan kalau mau pakai kamaera belakang gimana rel? kalau langsung nutup mungkin karena softwarenya.

      Delete
  12. Gan.. Hp oppo a37 saya kena air dan mati.. Kira2 ongkos servisnya kena berapa ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cashing hp nya di buka gan, lepas soket batre nya trus di jemur. Kalau sudah dipastikan kering mesin hp nya, pasang kembali soket batre nya dan coba hp nya di on kan. Kalau masih gak mau nyala coba di chas dulu hp nya. Semoga berhasil..

      Delete
    2. terimaksih mas nandar atas saranya. Cara yang sangat luar biasa, untuk mencegah kongslet yang ada terjarjadi pada hp

      Delete
  13. Klau gnti oppo find 7a/9006 lvd udh pnya sendri tngal psang brp gan

    ReplyDelete
  14. biaya gnti lcd ma pasang brpa

    ReplyDelete
  15. biaya gnti ma masang brapa

    ReplyDelete
  16. Mas maaf kalau oppo F1 biasa berapa ya mas aku gk tau ini pecah touchscreen nya apa lcd nya cm nggak ada perbedaan warna smuanya msh baik2 aja cm rtak gt mas d bagian bawah kanan kalau di ganti itu apanya yg harus di ganti ya mas ?dan kira2 habis berapa mas trimakasih mohon info nya ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma retak kemungkinan layar sentuhnya itu tik. Pakai tempered glass apa nggak?

      Delete
  17. Mas budi,oppo a37 saya pernah jatuh dan layar pecah sama kamera belakang nya jadi rusak bang,bisa sih kamera nya di buka,tapi ada kek pecahan kaca gitu bang sama warna merah merah gitu, itu gimana bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gambar yang seperti ada kaca pecah itu dari kaca kamera. solusinya ganti atau buang saja kacanya. kemudian untuk layar merah banyak kemungkinan. bisa dari lcd atau dari kabel fleksibel yang bermasalah.

      Delete
    2. Jadi untuk biaya bagusin nya berapa bang untuk kamera belakang yang seperti abang bilang?

      Delete
    3. yup coba dulu cara itu..

      Delete
  18. Bang, saya mau tanya tapi sebelum nya maaf melenceng, oppo a37 saya pernah jatuh dan layar nya pecah tapi juga ikut juga kamera belakang nya bermasalah bang,masih bisa dibuka tapi kayak ada serpihan2 kaca gita bang sama warna merah2 bang, cara memperbaikinya gimana bang dan harga nya juga?

    ReplyDelete
  19. Biaya nya itu berapa kira kira bang untuk bagusin kamera belakang nya seperti yang abang bilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kaca kameranya do lepas dulu gan, kalau bagus berati perlu ganti kaca kamera.

      Delete
  20. Bang maaf..saya mau tanya ni hp saya oppo a37 barusan jatuh anti gores sampe layar'y retak parah,tpi lcd baik2 aj,masih bsa d sentuh warna sma teks juga jelas..
    Solisi'y gmna ya bang?? Tolong bantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anti gores e dilepas dulu gan, kalau pakai tempered glass ganti dengan tempered glass yang baru. Biasanya kalau ada tempered glass pada hp akan lebih aman dan jika jatuh yang pecah hanya pelindung layarnya saja

      Delete
  21. Bang..hp saya oppo a37 jatoh barusan,layar retak parah.
    Tapi lcd masih bsa d sentuh,warna sma teks normal.
    Solusi'y gmn ya bang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada tempered glassnya ren? kalau nggak ada berati yang kena touchscreenya

      Delete
  22. saya punya oppo a37 lcd nya rusak karna kedudukan, terus saya buka kamera nge blank hitam dan ada tulisan eror terjadi kesalahan kamera. itu kira kira harus ganti lcd nya aja atau sama ganti kamera juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masalah kamera coba lakukan flash dulu sep, masalah seperti itu biasanya dari softwarenya.

      Delete
  23. Mas saya mau nanya. Kenapa hp oppo A37f punya saya ini tidak bisa konek dengan kartu memori, sedangkan hp merk lain bisa? Mohon penjelesannya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan slot memorinya bermaslah gan, atau kalau ngga coba dengan kartu memori yang lain dulu hp oppo a37 ne

      Delete
  24. Apakah gorilla glass di oppo a37 bisa dilepas gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau memaksa melepas sih bisa gan, tapi resikonya lcd rusak.

      Delete
  25. Hp saya semalem jatuh fisiknya sih g apa2 tapi kamera dalemnya pecah, itu bisa d ganti gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamera depan apa belakang sit? ganti modul kamera ada kok.

      Delete
  26. Tombol back hom pada oppo a39 g bisa gan. Apa yang hrus diganti om

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang gak bisa cuma tombol back saja om? kalau tidak mau ganti bikin tombol back virtual saja. caranya bisa searching di google

      Delete
    2. iya sama hp saya jg gt.. itu apa yg harus di ganti?? kira2 brp biayanya?

      Delete
    3. kalau tombol home dan back hp oppo a39 kemungkinan besar dari touchscreenya. coba pebaiki dengan pemantik korek api yang ada di blog saya ini.

      Delete
  27. Mas,oppo FIs saya jatuh retak lalu semula layar nya gapapa, tp lama" kena LCD udah mulai bergaris dan Kamera tidak bisa digunakan semua, apa yang harus saya ganti? Apa hanya LCD saja kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kayaknya kok parah banget itu jatuhnya. harus memeriksa barangnya langsung saya gan,

      Delete
  28. Bang hape aku oppo a37f, gorilla glassnya pecah parah, tapi masih bisa digunakan dengan normal. Itu kalau ganti gorila glassnga berapa ya bang kira2 ? Trus resikonya apa? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk oppo a37 kalau ganti layar pelindung atau touchscreenya harus satu paket dengan lcd yul. harganya sekitar 300rb an

      Delete
  29. Om kalo ic light / lampu lcd nya mati biaya service ny brp ya om??? Trms..

    ReplyDelete
  30. Mas kalau oppo a37f kaca kamera belakangnya retak bisakah diganti? Kalau ganti haruskah dengan cassing nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga dit, ganti kacanya saja bisa kok. Ada sparepartnya yang jual. harga kaca kamera oppo a37f sekitar 50an ribu.

      Delete
  31. Mas klo layar lcd saya mulai redup pinggirannya kayak jd ada bingkainya gt, kira2 kenapa ya? Padahal gak pernah jatuh. Trus posisi mas dimana ya biar saya bs datang klo dekat. Sy domisili bogor

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bingkai layat berwarna ungu itu sudah menjadi kasus sering terjadi pada oppo a37. ada yang bilang ini karena cacat lcd
      posisi saya ada di solo ndra jauh hehe

      Delete
    2. mas kalau benerin lcd+tc brp yha mas?

      Delete
    3. nggak bisa dibenerin dit, harus ganti harganya kalau yang kw sekitar 250rb

      Delete
  32. itu biaya korakira berapa ya mas kalo benerin layar yg ada warna ungu kaya gitu..

    ReplyDelete
  33. Hp oppo a37 saya gak ada anti goresnya terus kemaren jatuh dan layarnya aja yang pecah tapi sentuhnya normal semua, apakah bisa ganti layar nya aja tanpa lcd?? Berapa harganya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk oppo a37 kebanyakan yang dijual itu satu paket lcd dan touchscreen

      Delete
  34. Kira kira kalo dibenerin berapa lama ya pak? 2 jam atau lebih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk waktu pengerjaan kurang lebih 2jam an tapi kadang kalau ada yang agak sulit bisa lebih dari 2 jam,

      Delete
  35. ninggalin jejak mas budi, banyak sekali infonya. terutama di kolom tanya jawab.

    sekalian saya mau tanya ini mas,
    sekiranya retak 1-2 helai pada layar, apakah kedepannya akan jadi masalah?
    maturnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma retak tidak akan berpengaruh kedepanya gan, cuma kurang enak dipandang saja. Lha wong punya temen saya layar retak sudah satu tahun lebeih tidak diganti masih baik-baik saja.

      Delete
  36. gan,ada hp saya kena air hujan lalu mati total,sudah di service tetapi hanya muncul suara nya saja tidak muncul gambar sama sekali,apa harga LCD nya harus 1 set ya gan?

    ReplyDelete
  37. mas Budi,hp saya kena air hujan lalu mati total,sudah di service tetapi hanya muncul suara nya saja,gambar di LCD tidak muncul sama sekali,apa harus di ganti 1 set LCD nya ya mas? Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau habis kena air hujan dan lcd jadi rusak biasanya harus satu set, kalau cuma touchscreen kadan masih bisa.

      Delete
    2. Bang budy klo lcd pecah parah sma toch screen jga itu masih isa diperbaikin gak?

      Delete
    3. enggak diperbaiki tapi diganti dengan yang baru lcd dan touchscreenya.

      Delete
  38. Mas budi hp oppo a37 saya kan kerendem air, saya turn off tapi kenapa bergetar terus dan saya coba nyalakan tp layar langsung hitam cuma kalo ada tlp masuk untuk suara dan touchscrennya masih bagus,itu kira2 saya harus bagaimana y benerinnya? Apa saya harus service ganti lcd? Mohon dibantu jawab y mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti ini nggak ada gambarnya sama sekali jer? kemunkinan lcdnya itu yang kena. atau kelau enggak coba dibongkar dulu dibersihakan dan pastikan tidak ada air yang masih berada di dalam hp

      Delete
    2. kalau cuma ganti Thouchscreen nya doang bisa gk bang??

      Delete
    3. bisa rid, tergantung tempat servis yg kamu tuju. kalau mau ambil resiko lcd rusak dalam melakukan pemisahan lcd dan touchscreen

      Delete
  39. Mas budi gimana ya caranya mengatasi layar ungu di pojokan lcd nya dan gimana ya cara biar lcd nya warnanya normal lagi soal nya sering nih di oppo a37 saya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masih garansi dibawa keservis center din, itu masalah di lcdnya. atau kalau enggak jangan sampai suhu hp terlalu panas.

      Delete
    2. Layar vivo v7 saya pecah karna jatuh tp tdk kena lcdnya, kirakira masih bisa klaim garansi ga ya?

      Delete
    3. kemungkinan sudah tidak garansi zuh, jatuhnya dari mana kalau boleh tau?

      Delete
    4. Dari motor gan, trus klo ganti kira2 berap ya dan apa harus ganti lcd juga?

      Delete
  40. Mas kalo ganti lcd+touchscreennya di oppo center kira kira berapa yah biayanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung dari seri atau tipe nya sum. rata-rata sekitar 500rb

      Delete
  41. mau tanya gan, oppo a37 saya kamera depannya gak,befungsi, jadi gak icon ganti ke kamera depan sudah reboot masih sama,kira2 apa yg rusak dan berapa biaya nya, thanks

    ReplyDelete
  42. mau tanya mas,oppo A37 saya kan layarnya retak terus ga bisa di sentuh itu apanya yg rusak? terus Berapa biaya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yg rusak touchscreenya gan, harus ganti tpuchscreennya supay bisa disentuh lagi

      Delete
  43. Mas,mau tanya.Hp oppo joy 3 di layar bawah muncul garis-garis hitam horizontal.Awalnya cuma satu garis,tapi makin hari makin bertambah.Sekarang sudah sekitar 14 garis.Tapi touchcreen di layar yang ada garisnya masih berfungsi.Kira-kira kerusakannya apa ya.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu lcdnya bermaslaah nal, harus ganti harganya sekitar 100rb an

      Delete
  44. Mau tanya bg, kalau hp oppo yg layar nya kena minyak lampu terus keserap sampe dalam dan layarnya jadi agak grlap brp bagusinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. minyak lampu yg seperti apa gan? masak bisa meresap sampai ke dalam?

      Delete
  45. bang kalo d cas nda nambah2.sekarang malah mati itu kna ic nya kh...brapa kira2 biaya perbaikan dan berapa lama selesainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kemungkinan terburuk dari ic nya bang, sudah dicoba ganti charger atau baterai?

      Delete
  46. Mau tanya bang kalo kamera belakang oppo a37 burem ga bisa fokus itu knp ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaca kamera belakang biasanya bareta atau kotor gan. solusinya adalah dengan membersihkanya dulu

      Delete
  47. tanya gan. kalo layar sebagian ada yg ngga fungsi bagian atas ajja. itu kenapa ya. hp saya oppo a37f

    ReplyDelete
    Replies
    1. touchscreen bermaslah ndra. coba diperbaiki dengan pemantik korek api

      Delete
  48. Kok layar sentuh aja ampe 300 mahal amat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satu paket dg lcd gan. Kalau cuma layar semtus paling sekitar 100rb

      Delete
  49. Minta wa nya gan boleh

    ReplyDelete
  50. Aku baru ganti lcd a39 1 bulan krna garis2+redup eh sekarang malah jatoh retak di pojokan,,,
    Klo dipasang anti gores bagus apa tambah parah nih mas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa retak kenapa mud? kalau dipasang anti gores saya rasa ngga apa-apa buat jaga-jaga supaya tidak meremen kemana-mana

      Delete
  51. Oppo sy A39 jatuh jadi retak gorila glassnya aja kayanya,lcd n touchscreen masih bagus.bisa ga kalo ganti gorila glass nya aja

    ReplyDelete
  52. Mas klo a37f sama kaya a37 gak?hp saya oppo a37f touchscren sama layarnya retak dan gak fungsi..apa bida di perbaiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk lcd dan touchscreen beda mas gan.
      https://utakatik-dewe.blogspot.com/2018/01/perbedaan-oppo-a37-dengan-oppo-a37f.html

      Delete
  53. Mas mau tanya dong, semisal layarnya aja yang pecah trs ganty gtu brp ya kira"? Trus lokasinya mas dmna? Makasih mas,,

    ReplyDelete
  54. Mas kalo layar deket kamera depannya retak trs kamera saya jd kayak ada putihnya gt kalo foto, tpi semunya masih bgs cuma retak bagian atas dekat kamera aja. Kirakira ganti lcd brapaan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tipe hp nya yg apa may, itu yg pecah touchscreenya saja ta ada beberapa hp yang kalau ganti harus satu paket dengan lcd. kalau ganti touchscreen saja sekitar 100rb kalau satu paket dg lcd sekitar 300rb

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Layar Sentuh Xiaomi Redmi 4a Tidak Berfungsi? Jangan Buru-Buru Ganti!

Selamat pagi pembaca blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan kembali share tentang cara memperbaiki touchscreen atau layar sentuh xiaomi redmi 4a yang tidak berfungsi. Layar sentuh yang tidak berfungsi sama sekali seperti ini sebelumnya juga pernah saya temui pada xiaomi redmi note 3. Sempat saya duga bahwa harus ganti layar sentuh ternyata dengan sentuhan sedikit touchscreen bisa normal kembali.

Pada kasus Xiaomi redmi note 3 kemarin saya malah sudah sempat beli layar sentuh satu paket dengan LCD. Setelah saya bongkar kemudian saya lepas kabel fleksibel baterai, lcd dan touchscreen dan saya diamkan selama 5 menit. Lalu saya pasang kembali, dan saya coba layar sentuh bisa berfungsi dengan normal kembali. 
Sama seperti pada xiaomi redmi 4a ini, kebetulan ini punya tetangga saya yang menurut ceritanya hp ini habis nymplung di air. Lalu tiba-tiba layar sentuhnya tidak berfugsi sama sekali. Sudah di taruh di depan kipas semalaman tapi tetap tidak bisa normal.
Karena kas…

Cara Memakai Cas Kodok Atau Cas Dekstop

Selamat malam para pengunjung blog ini, ini postingan ini saya buat dari keyword yang sering muncul pada blog saya. Kebanyakan memang belum tau cara bagaimana untuk menjumper batre dengan cas kodok, tidak perlu berlama-lama lagi langsun saya bahas di sini saja. Dimalam menjelang tidur ini saya mau mebuat postingan mengenai cara Pemakaian Cas kodok atau cas dekstop juga sering di sebut dengan nama cas universal. Alasan saya membuat postingan ini adalah karena banyaknya komentar di facebook yang menanyakan cara penggunaan cas kodok, Dari pada saya capek menjawab berkali-kali mending saya buat postingan ini biar Mbah Googel yang mnegarahkan kesini. Bagi yang belum tau wujud dari cas kodok berikut adalah penampakanya.


Kenapa diberi nama cas kodok, mungkin karena bentuknya yang kecil sebesar kodok atau entah apa yang jelas setau saya cas kodok wujudnya seperti itu. Sekarangbagai mana cara memakainya karean ini tidak ada kabel yang ditancapkan ke hp atau tablet. 

Untuk memakainya cukup mel…

Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen

Selamatpagi berjumpa kembali dengan Blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perbedaan kerusakan yang terdapat pada lcd dan touchscreen. Karena masih banyak teman-teman yang masih bingung jika layar retak itu yang rusak hanya touchscreen atau lcdnya. Supaya lebih jelas, mari kita bahas bersama-sama disini.

Sebenarnya untuk membedakan kerusakan lcd dan touchscreen cukup mudah. Karena kedua layar ini merupakan perangkat yang berbeda dan mempunyai fungsi yang berbeda pula. Kalau lcd berfungsi untuk menampilkan gambar atau tulisan di hp, sedangkan touchscreen berfungsi sebagai input touch seperti mouse kalau pada komputer. Jadi jika jatuh retak belum tentu keduanya mengalami kerusakan. Jika touchscreenya pecah, lcd kemungkinan masih baik. Tapi jika lcd pecah sudah dapat dipastikan bahwa touchscreen juga mengalami kerusakan.

Kalau kerusakan pada touchscreen yang retak, sebenarnya tidak harus ganti touchscreen. Karena banyak hp yang meskipun retak touchscr…

Biaya Servis Ganti Layar Sentuh Samsung Galaxy J2

Selamat berjumpa kembali dengan blog utak-atik saya ini. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah pengalaman teman saya yang dialami dengan ponsel kesayanganya yaitu Samsung Galaxy J2. Ponsel tersebut mengalami masalah ketika jatuh dari lantai 2 sehingga layar sentuh atau touchscreenya pecah. Jika sudah pecah seperti ini tidak ada solusi lain selain mengganti dengan yang baru. Untuk itu sekarang akan saya ceritakan berapa harga layar sentuh dan berapa biaya servisnya.

Meskipun masih memiliki garansi, jika ponsel kita rusak karena kelalaian pengguna dalam kasus ini ponsel terjatuh maka kita tidak bisa mengklaim garansi. Kalau kita taruh ponsel tersebut di servis center yang pasti akan ditarik biaya yang sangat mahal. Jadi Menaruh ponsel tersebut ke servis center bukan solusi terbaik. Bagi teman-teman yang lain mungkin ada yang tidak srek bila servis ditempat lain, dengan alasan bila di servis center sparepart yang dijual dijamin original. 
Kemarin teman saya sempat tanya d…

Cara Membersihkan Bintik-Bintik Noda Pada Caing HP Vivo

Bintik-bintik noda yang terdapat pada casing memang membuat hp menjadi kotor dan tidak enak dipandang. Tapi tahukah kalian bahwa yang menyebabkan bintik-bintik ini adalah karena dari casing yang kita gunakan? Memang dengan softcase atau pelindung casing lain akan menghindari benturan secara langsung. Namun debu atau ketoran kecil yang ada diantara casing dan softcase bisa membuat rusak cat pada casing. Sehigga timbul bintik-bintik seperti Gambar di bawah ini.

Untuk mencegah supaya tidak ada bintik-bitik pada casing gunakan softcase atau hardcase yang rapat, sehingga debu tidak bisa masuk ke dalam. Jika sudah terlajur menggunakan softcase biasa usahakan selalu membersihkannya secara berkala. Bisa 3 hari sekali atau maksimal seminggu sekali. Supaya kita bisa mengontrol kebersihan dari casing itu sendiri. 
Jika sudah terlanjur banyak noda bintik-bintik bagaimana cara mengatasinya? Untuk kasus yang saya alami ini bintik-bintik terjadi karena sebagian cat mengelupas, jadi meskipun dibersi…

Cara Memperbaiki Touchscreen Dengan Pemantik Korek Api

Selamat sore teman-teman pengunjung blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang touchscreen yang rusak. Kalau biasanya touchscreen rusak langsung diganti dengan yang baru, Sekarang ada cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Meskipun belum teruji untuk seluruh merk hp. Namun ada beberapa yang sudah sukses dengan cara ini. 
Meskipun sudah ada yang berhasil, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan pemantik korek api ini. Agar bisa berjalan dengan lancar usahakan untuk melepas tempered glass jika layar dilindungi oleh tempered glass. Kemudian nyalakan pemantik korek api di atas hp yang mempunyai masalah pada touchscreen. 
Dengan cara ini sudah terbukti bisa mengatsi touchscreen yang menglami masalah tidak bisa disentuh beberapa bagian. Bagi teman teman yang penasaran bisa melihat langsung videnya di youtube. Saya ras cukup ini dulu yang dapat saya bahas, terimakasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan saya yang …