Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen ~ Tukang Utak Atik

Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen

Selamatpagi berjumpa kembali dengan Blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perbedaan kerusakan yang terdapat pada lcd dan touchscreen. Karena masih banyak teman-teman yang masih bingung jika layar retak itu yang rusak hanya touchscreen atau lcdnya. Supaya lebih jelas, mari kita bahas bersama-sama disini.

perbedaan kerusakan lcd dan touchscreen

Sebenarnya untuk membedakan kerusakan lcd dan touchscreen cukup mudah. Karena kedua layar ini merupakan perangkat yang berbeda dan mempunyai fungsi yang berbeda pula. Kalau lcd berfungsi untuk menampilkan gambar atau tulisan di hp, sedangkan touchscreen berfungsi sebagai input touch seperti mouse kalau pada komputer. Jadi jika jatuh retak belum tentu keduanya mengalami kerusakan. Jika touchscreenya pecah, lcd kemungkinan masih baik. Tapi jika lcd pecah sudah dapat dipastikan bahwa touchscreen juga mengalami kerusakan.

Kalau kerusakan pada touchscreen yang retak, sebenarnya tidak harus ganti touchscreen. Karena banyak hp yang meskipun retak touchscreenya tapi masih bisa berfungsi dengan normal. Hanya saja kurang enak dipandang, masak hp retak seperti itu.

Untuk penggantian touchscreen atau layar sentuh harganya tidak semahal dengan harga lcd. Namun untuk touchscreen hp yang keluaran baru sekarang kalau mau ganti touchscreen harus satu paket dengan lcd. Karena desain hp yang semakin tipis membuat pemasangan lcd dan touchscreen melekat jadi satu kesatuan. Meskipun ada yang bilang bisa dipisahkan, tapi cara ini sangat sulit sekali. Harus mempunyai keterampilan yang cukup

Saya akhiri dulu postingan yang membahas perbedaan kerusakan pada lcd dan touchscreen. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan postingan saya yang lainya.

56 comments:

  1. Gan disini klau ganti lcd dan touchsreen hp xiaomi MI NOTE 2 bisa gak?, karena hp saya hbis jatuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, gampang kok cara gantinya.

      Delete
  2. Gan hp saya A5 2017 jatuh dan retak2. Tapi masih berfungsi dengan baik, kira2 bisa ganti touchscreen nya aja? Biayanya berapa gan?

    ReplyDelete
  3. Gan kalo hp coolpad max dual lite itu lcd sama touchscreenya nyambung ayo ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk hp coolpad malah belum pernah bongkar saya yu. Kalau dilihat dari desainya kemungkinan itu nyambung lcd dan touchscreenya

      Delete
  4. Hp saya asus zenfone 3max habis jatuh langsung garis-garis. Mungkin kena lcd nya, tetapi masih bisa ditouchsreen.
    Apakah kalo dibiarin bisa berdampak pada layar sentuhnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya tidak berpengaruh mas hud, kalau berpengaruh seharusnya pas baru setelah jatuh sudah ada tanda-tanda touchscreen rusak.

      Delete
  5. Hp Saya advan i7 4g lite kemaren habis kejatuhan kaleng rokok
    Layarnya pecah gambar masih bagus
    Tp ng da respon klo di sentuh
    Kira2 apa yg musti di ganti?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yang harus diganti touchscreenya ril. harganya sekitar 100rb an.

      Delete
    2. kalo j5 2015 gabisa disentuh kenapa ya gan?

      Delete
    3. kemungkinan besar layar sentuh atau touchscreenya yang bermasalah.

      Delete
  6. Tc s3 big retak lcd aman skitar brp yaa klau gnti

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau touchscreen rata-rata harganya sekitar 40-100rb an gan. tergantung toko tempata anda beli. kalau di bukalapak pernah beli sekitar 30rb malah

      Delete
  7. Kl utk samsung j5 gmn mas ? Hp saya kmrn jatuh, kaca dan tempered glass nya pecah, tapi untuk touchscreen nya masih aman di sektiaran yg pecah. Kl harga nya yg ori sekitaran berapa ya mas.
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu j5 tahun 2015 apa 2016 ya gan? soale ada banyak. untuk tahun 2016 ke atas kalau mau ganti touchscreen harus satu paket dengan lcd soalanya susah nyari sparepart dan susah juga cara memasangnya. hehe

      Delete
    2. ini touchscreenya nggak retak? cuma temperedglassnya saja? kalau gitu tinggal ganti tempered glassnya saja.

      Delete
  8. maaf mas mau nanya, hp saya xiomi note 4x layarnya retak dan gak bisa di sentuh itu perbaikannya harus satu paket lcd atau bisa touchscreen nya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus satu paket om, untuk ganti touchscreen saja susah cara misahinya

      Delete
  9. Gan, hp saya mito a75 layar nya pecah dan ga bisa di sentuh. Kalo itu kerusakan touchsreen atau lcd gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gambarnya masih jelas oppo ngga zan, kalau masih bagus berati hanya perlu ganti touchscreen saja.

      Delete
  10. Replies
    1. kalau untuk samsung galaxy j1 ace layar lcd dan touchscreen menyatu gan. harus satu paket kalau mau ganti.

      Delete
  11. Kalau xiaomi note 3 ganti touchsreenya aja bisa ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya bisa, tapi karena memisahkan antara lcd dan touchscreen nya susah jadi lebih memilih langsung ganti satu paket. tidak ambil resiko terlalu besar.

      Delete
  12. Gan, saya punya masalah sama hp saya. Hp saya sony z3 compact touchscreen gak respon dan status bar gak bisa di scrool bawah.. Kira2 harus ganti satu paket dgn lcd atau cuma touchscreen nya saja? Sekitaran berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bermasalah cuma touchscreenya saja itu gan.

      Delete
  13. Hp xiomi redmi 5a lcd sama touchscreen nyatu ga bang lcd gua pecah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya semua lcd dan touchscreen itu terpisah gan, tapi untuk xiaomi seri redmi 2- redmi 5a ini lcd dan touchscreen lemnya sangat kuat sekali jadi misahinya susah, kalaupun bisa resiko pecah lcdnya.

      Delete
  14. Xiomi redmi 4a nyatu ga lcd SMA TS

    ReplyDelete
    Replies
    1. menyatu put lcd dan touchscreen redmi 4a

      Delete
  15. Hp aku j3 ka , jatoh touchscreen nya pecah dikit , kira2 lcd nya kena ga ya takut ngerembet ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gambarnya masih jelas berati cuma kena touchscreenya saja itu tik.

      Delete
  16. Untuk masalah ghost touch pada seri asus zenfone 2 laser ze601kl bisa ganti touch screen nya saja atau harus 1 paket sama lcd nya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasanya sgak mau ambil resiko satu paket gan, gak mau ambil resiko misahin lcd dan touchscreenya

      Delete
  17. Punya saya Sony Xperia Z3 big itu retak gambarnya masih ok tapi udah ga bisa di sentuh. Kalo gitu yg diganti apanya? Mohon bantuannya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau semacam itu harus ganti touchscreenya die

      Delete
    2. Hp saya redmi 2 prime, layarnya retak, terus yg bisa di sentuh cuma bagian atas layar. Bagian setengah kebawah engga berfungsi. Kira2 harus ganti apanya?

      Delete
    3. itu bagian touchscreenya yang rusak fan, coba diperbaiki dengan pemantik korek api.

      Delete
  18. ka punya aku vivo7+ kemarin abis jatoh, trs layarnya retak tp masih berfungsi dengan baik, trs ini yg diganti lcd apa touchscreennya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pakai temepered glass (antigores) atau ngga ma hp nya? kalau pakai kemungkinan yang retak cuma tempered glassnya saja. kalau tidak pakai berarti touchscreennya yang retak, tapi kalau mau ganti harus satu paket dengan lcd.

      Delete
  19. Gan kalo opo a39tuchcren retak tapi lcd gak bisa gak ganti tuchcrennya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan ganti touchscreenya saja bisa kalau cuma retak di layar bagian luar

      Delete
  20. Mas numpang nanya, Hp saya samsung J7 pro, layarnya kerendam air mineral yang tumpah di matras sekitar beberapa jam(saya lg tidur dan Hpnya menghadap kebawah), trus touchscreennya gk fungsi total tapi gambarnya masih ok, ganti touchscreen saja atau barengan sama lcd nya untuk samsung J7 pro?

    ReplyDelete
  21. Mas hp saya sony, kemaren jatuh terus pecah touch screen nya cuma berfungsi separo, it yg d ganti apa nya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hp sony yg apa jer? kalau layar lcd tinggal separo itu harus ganti lcdnya

      Delete
  22. gan hp evercoss s55 saya TC ny rusak sYour comment will be visible after approval.ebagian dari tengah ke bawah. kalo mau ganti apa harus Sepaket bareng LCD nya atao bisa dipisah ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih amanya satu paket gan, nanti takutnya kalau beli salah satu misahin lcd dan touchscreenya susah.

      Delete
  23. Bang untuk hape LG X power kira kira kalo ane beli lcd plus touchscreen nya doang, terus minta pasangin di tukang servis hape biasa kena berapa ya normalnya? Biar gak ditipu

    ReplyDelete
  24. Bang untuk hape LG X power ane mau nanya 2 pertanyaan,

    1. Kalo ane beli lcd plus touchscreen untuk versi k220 tapi hape aneh k220dsz bisa nyambung gak?

    2. Terus kalo ane udah beli itu lcd dan touchscreen, lalu ane minta pasangin di tukang servis biasa, normalnya kena berapa ya? Biar gak ketipu gitu

    Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke siap bang amin akan saya jawab pertanyaanya.
      1. untuk lg x k220 dan k220dsz kebetulan saya belum pernah membongkar gan ganti lcd, kalau dilihat secara sekilas layar kedunya sama dan desain serta ukuranya juga sama. yang membedakan adalah dukukan slot sim saja. kalau yang dsz itu bisa dual sim sedangkan yang satunya tidak.
      2. relatif tergantung dari masing-masing toko juga, soalnya kalau hanya jasa pasang biasanya akan dikenai baiaya agak mahal soalnya ada resiko jika lcd jatuh atau insiden yang lain. rata-rata sih sekitar 50-100rb, kadng bisa lebih

      Delete
  25. Ka klau hp lenovo a7000 lcd sama touchsceen nyambung gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyambung jadi satu dengan lcd sri touchscreen lenovo a7000

      Delete
  26. Gan ane mau nanya ,ane pnya samsung j5 2015 lcd ane bermasalah ,kalau cuma ganti lcd nya aja bsa ga si ?soalnya touchscren ane masih normal jaya .itu bisa beli terpisah ga si gan ?mohon jawabnnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga bisa yang harus satu paket kalau mau ganti lcd

      Delete
  27. Gan kalo mi max touchscreen sama lcd nya nyatu ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyatu gan satu paket kalau mau beli lcd mi max

      Delete