Skip to main content

Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen

Selamatpagi berjumpa kembali dengan Blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perbedaan kerusakan yang terdapat pada lcd dan touchscreen. Karena masih banyak teman-teman yang masih bingung jika layar retak itu yang rusak hanya touchscreen atau lcdnya. Supaya lebih jelas, mari kita bahas bersama-sama disini.

perbedaan kerusakan lcd dan touchscreen

Sebenarnya untuk membedakan kerusakan lcd dan touchscreen cukup mudah. Karena kedua layar ini merupakan perangkat yang berbeda dan mempunyai fungsi yang berbeda pula. Kalau lcd berfungsi untuk menampilkan gambar atau tulisan di hp, sedangkan touchscreen berfungsi sebagai input touch seperti mouse kalau pada komputer. Jadi jika jatuh retak belum tentu keduanya mengalami kerusakan. Jika touchscreenya pecah, lcd kemungkinan masih baik. Tapi jika lcd pecah sudah dapat dipastikan bahwa touchscreen juga mengalami kerusakan.

Kalau kerusakan pada touchscreen yang retak, sebenarnya tidak harus ganti touchscreen. Karena banyak hp yang meskipun retak touchscreenya tapi masih bisa berfungsi dengan normal. Hanya saja kurang enak dipandang, masak hp retak seperti itu.

Untuk penggantian touchscreen atau layar sentuh harganya tidak semahal dengan harga lcd. Namun untuk touchscreen hp yang keluaran baru sekarang kalau mau ganti touchscreen harus satu paket dengan lcd. Karena desain hp yang semakin tipis membuat pemasangan lcd dan touchscreen melekat jadi satu kesatuan. Meskipun ada yang bilang bisa dipisahkan, tapi cara ini sangat sulit sekali. Harus mempunyai keterampilan yang cukup

Saya akhiri dulu postingan yang membahas perbedaan kerusakan pada lcd dan touchscreen. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan postingan saya yang lainya.

Comments

  1. Gan disini klau ganti lcd dan touchsreen hp xiaomi MI NOTE 2 bisa gak?, karena hp saya hbis jatuh.

    ReplyDelete
  2. Gan hp saya A5 2017 jatuh dan retak2. Tapi masih berfungsi dengan baik, kira2 bisa ganti touchscreen nya aja? Biayanya berapa gan?

    ReplyDelete
  3. Gan kalo hp coolpad max dual lite itu lcd sama touchscreenya nyambung ayo ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk hp coolpad malah belum pernah bongkar saya yu. Kalau dilihat dari desainya kemungkinan itu nyambung lcd dan touchscreenya

      Delete
  4. Hp saya asus zenfone 3max habis jatuh langsung garis-garis. Mungkin kena lcd nya, tetapi masih bisa ditouchsreen.
    Apakah kalo dibiarin bisa berdampak pada layar sentuhnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya tidak berpengaruh mas hud, kalau berpengaruh seharusnya pas baru setelah jatuh sudah ada tanda-tanda touchscreen rusak.

      Delete
  5. Hp Saya advan i7 4g lite kemaren habis kejatuhan kaleng rokok
    Layarnya pecah gambar masih bagus
    Tp ng da respon klo di sentuh
    Kira2 apa yg musti di ganti?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yang harus diganti touchscreenya ril. harganya sekitar 100rb an.

      Delete
    2. kalo j5 2015 gabisa disentuh kenapa ya gan?

      Delete
    3. kemungkinan besar layar sentuh atau touchscreenya yang bermasalah.

      Delete
  6. Tc s3 big retak lcd aman skitar brp yaa klau gnti

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau touchscreen rata-rata harganya sekitar 40-100rb an gan. tergantung toko tempata anda beli. kalau di bukalapak pernah beli sekitar 30rb malah

      Delete
  7. Kl utk samsung j5 gmn mas ? Hp saya kmrn jatuh, kaca dan tempered glass nya pecah, tapi untuk touchscreen nya masih aman di sektiaran yg pecah. Kl harga nya yg ori sekitaran berapa ya mas.
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu j5 tahun 2015 apa 2016 ya gan? soale ada banyak. untuk tahun 2016 ke atas kalau mau ganti touchscreen harus satu paket dengan lcd soalanya susah nyari sparepart dan susah juga cara memasangnya. hehe

      Delete
    2. ini touchscreenya nggak retak? cuma temperedglassnya saja? kalau gitu tinggal ganti tempered glassnya saja.

      Delete
  8. maaf mas mau nanya, hp saya xiomi note 4x layarnya retak dan gak bisa di sentuh itu perbaikannya harus satu paket lcd atau bisa touchscreen nya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus satu paket om, untuk ganti touchscreen saja susah cara misahinya

      Delete
  9. Gan, hp saya mito a75 layar nya pecah dan ga bisa di sentuh. Kalo itu kerusakan touchsreen atau lcd gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gambarnya masih jelas oppo ngga zan, kalau masih bagus berati hanya perlu ganti touchscreen saja.

      Delete
    2. Permisi om saya mau nanya untuk hl xiaomi redmi not 5a , hp saya jatuh layarnya retak tapi lcd masih berfungsi normal kira² klo gnti kaca layarnya doang kena berapa ya

      Delete
  10. Replies
    1. kalau untuk samsung galaxy j1 ace layar lcd dan touchscreen menyatu gan. harus satu paket kalau mau ganti.

      Delete
  11. Kalau xiaomi note 3 ganti touchsreenya aja bisa ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya bisa, tapi karena memisahkan antara lcd dan touchscreen nya susah jadi lebih memilih langsung ganti satu paket. tidak ambil resiko terlalu besar.

      Delete
  12. Gan, saya punya masalah sama hp saya. Hp saya sony z3 compact touchscreen gak respon dan status bar gak bisa di scrool bawah.. Kira2 harus ganti satu paket dgn lcd atau cuma touchscreen nya saja? Sekitaran berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bermasalah cuma touchscreenya saja itu gan.

      Delete
  13. Hp xiomi redmi 5a lcd sama touchscreen nyatu ga bang lcd gua pecah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya semua lcd dan touchscreen itu terpisah gan, tapi untuk xiaomi seri redmi 2- redmi 5a ini lcd dan touchscreen lemnya sangat kuat sekali jadi misahinya susah, kalaupun bisa resiko pecah lcdnya.

      Delete
  14. Xiomi redmi 4a nyatu ga lcd SMA TS

    ReplyDelete
    Replies
    1. menyatu put lcd dan touchscreen redmi 4a

      Delete
  15. Hp aku j3 ka , jatoh touchscreen nya pecah dikit , kira2 lcd nya kena ga ya takut ngerembet ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gambarnya masih jelas berati cuma kena touchscreenya saja itu tik.

      Delete
  16. Untuk masalah ghost touch pada seri asus zenfone 2 laser ze601kl bisa ganti touch screen nya saja atau harus 1 paket sama lcd nya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasanya sgak mau ambil resiko satu paket gan, gak mau ambil resiko misahin lcd dan touchscreenya

      Delete
  17. Punya saya Sony Xperia Z3 big itu retak gambarnya masih ok tapi udah ga bisa di sentuh. Kalo gitu yg diganti apanya? Mohon bantuannya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau semacam itu harus ganti touchscreenya die

      Delete
    2. Hp saya redmi 2 prime, layarnya retak, terus yg bisa di sentuh cuma bagian atas layar. Bagian setengah kebawah engga berfungsi. Kira2 harus ganti apanya?

      Delete
    3. itu bagian touchscreenya yang rusak fan, coba diperbaiki dengan pemantik korek api.

      Delete
  18. ka punya aku vivo7+ kemarin abis jatoh, trs layarnya retak tp masih berfungsi dengan baik, trs ini yg diganti lcd apa touchscreennya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pakai temepered glass (antigores) atau ngga ma hp nya? kalau pakai kemungkinan yang retak cuma tempered glassnya saja. kalau tidak pakai berarti touchscreennya yang retak, tapi kalau mau ganti harus satu paket dengan lcd.

      Delete
  19. Gan kalo opo a39tuchcren retak tapi lcd gak bisa gak ganti tuchcrennya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan ganti touchscreenya saja bisa kalau cuma retak di layar bagian luar

      Delete
  20. Mas numpang nanya, Hp saya samsung J7 pro, layarnya kerendam air mineral yang tumpah di matras sekitar beberapa jam(saya lg tidur dan Hpnya menghadap kebawah), trus touchscreennya gk fungsi total tapi gambarnya masih ok, ganti touchscreen saja atau barengan sama lcd nya untuk samsung J7 pro?

    ReplyDelete
  21. Mas hp saya sony, kemaren jatuh terus pecah touch screen nya cuma berfungsi separo, it yg d ganti apa nya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hp sony yg apa jer? kalau layar lcd tinggal separo itu harus ganti lcdnya

      Delete
  22. gan hp evercoss s55 saya TC ny rusak sYour comment will be visible after approval.ebagian dari tengah ke bawah. kalo mau ganti apa harus Sepaket bareng LCD nya atao bisa dipisah ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih amanya satu paket gan, nanti takutnya kalau beli salah satu misahin lcd dan touchscreenya susah.

      Delete
  23. Bang untuk hape LG X power kira kira kalo ane beli lcd plus touchscreen nya doang, terus minta pasangin di tukang servis hape biasa kena berapa ya normalnya? Biar gak ditipu

    ReplyDelete
  24. Bang untuk hape LG X power ane mau nanya 2 pertanyaan,

    1. Kalo ane beli lcd plus touchscreen untuk versi k220 tapi hape aneh k220dsz bisa nyambung gak?

    2. Terus kalo ane udah beli itu lcd dan touchscreen, lalu ane minta pasangin di tukang servis biasa, normalnya kena berapa ya? Biar gak ketipu gitu

    Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke siap bang amin akan saya jawab pertanyaanya.
      1. untuk lg x k220 dan k220dsz kebetulan saya belum pernah membongkar gan ganti lcd, kalau dilihat secara sekilas layar kedunya sama dan desain serta ukuranya juga sama. yang membedakan adalah dukukan slot sim saja. kalau yang dsz itu bisa dual sim sedangkan yang satunya tidak.
      2. relatif tergantung dari masing-masing toko juga, soalnya kalau hanya jasa pasang biasanya akan dikenai baiaya agak mahal soalnya ada resiko jika lcd jatuh atau insiden yang lain. rata-rata sih sekitar 50-100rb, kadng bisa lebih

      Delete
  25. Ka klau hp lenovo a7000 lcd sama touchsceen nyambung gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyambung jadi satu dengan lcd sri touchscreen lenovo a7000

      Delete
  26. Gan ane mau nanya ,ane pnya samsung j5 2015 lcd ane bermasalah ,kalau cuma ganti lcd nya aja bsa ga si ?soalnya touchscren ane masih normal jaya .itu bisa beli terpisah ga si gan ?mohon jawabnnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga bisa yang harus satu paket kalau mau ganti lcd

      Delete
  27. Gan kalo mi max touchscreen sama lcd nya nyatu ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyatu gan satu paket kalau mau beli lcd mi max

      Delete
  28. Malam mas, mau tanya utk samsung s8+ kl touchscreennya retak harus ganti sekalian lcd nya juga kah? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas baru bisa buka blog, masih sibuk dnegan lebaran. kalau touchscreen samsung galaxy s8+ itu satu paket dengan lcd. jadi kalau mau ganti harus satu paket

      Delete
  29. Mau tanya, kalo vivo y53 kaca retak tpi touchscreen msih ok dan lcd masih normal. Yg diganti apanya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya itu hanya pada touchscreeen tapi karena lcd dan touchscreen vivo y53 dijual satu paket jadi kalau mau ganti harus dua-duanya.

      Delete
  30. Hp saya sony z4 jatoh dan layarnya retak, jadi gak fungsi sama sekali. Itu kira2 rusak lcd atau touchscreen nya aja ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. touchscreenya bermasalah itu itu gan. harus diganti touchscreenya

      Delete
  31. gan, hp saya vivo y21, lcdnya retak, layarnya setengah item tapi touchscreennya bagus, masih normal, kacanya juga ga retak, itu harus diganti satu set atau bisa lcdnya saja, gan? trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk vivo y21 kalau mau ganti lcd harus satu paket dengan touchscreennya yon

      Delete
  32. Gan hp saya samsung j2prime layarnya kadang gerak/loncat sendiri itu masalahnya di touchscreen atau lcd

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu masalah dari touchscreen gan, sudah berapa lama itu loncat-loncatnya gan

      Delete
  33. gan hp samsung j7 pro saya jatuh dan layarnya pecah. itu kalo ganti touchscreenya aja apa sama lcd nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus satu paket dengan lcd gan kalau ganti touchscreen samsung j7

      Delete
  34. numpang nanya mas saya punya Samsung S5 ori gara gara kejatuhan kunci layar cuma bisa disentuh tengah ke atas apakah harus ganti satu set/touch nya saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba perbiki dengan pemantik korek api yog, ada beberapa kasus touchscreen tidak berfungsi sebagian seperti itu bisa diatasi

      Delete
  35. Gan, kalau misalnya layarnya pecah parah, tapi hp masih bisa idup, g ada garis2, trus touchscreennya masih berfungsi, tapi agak sering kepencet sendiri itu gimana gan?? Apa harus ganti dua-duanya? HP saya Xiaomi Mi Max

    ReplyDelete
  36. Kalau xiaomi mi max bisa cuma ganti touchscreennya doang g gan? Kisaran harga brp ya kira2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga bisa ta, harus satu paket dengan lcd. Memangya touchscreenya kenapa ta?

      Delete
  37. Kalau cuma ganti touchscreen samsung j7 pro tanpa ganti lcd bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bisa gan samsung galaxy j7 kalau rusak harus ganti satu paket dengan lcd

      Delete
  38. Makasih gan infonya. Ini juga hp saya (xiaomi 4a) layarnya retak2 dilempar2 sama bocah. Kalo misal ganti lcd+touchscreen kira2 biaya gantinya berapa ya? Lcd+tcs nya kita yg beli, bar jasa aja bang maksudnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau jasa pemasangan sekitar 50-70 rb gan

      Delete
  39. Gan klo layar mati tpi klo denger musik sma buka kamera bisa,itu yg rusak apanya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dari lcd dan kabel fleksibelnya gan. bisa juga karena konektor kabelnya kendor

      Delete
  40. Gan kalo redmi 4a lcd ama touchscreen nyatu nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk redmi 4a lcd dan touchscreen mnyatu gan. kalau mau ganti harus satu paket

      Delete
  41. Gan..kalau redmi 4x touchscreen nya yg retak..harus ganti lcd juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya feb satu paket dengan lcd kalau ganti touchscreen xiaomi redmi 4x

      Delete
  42. Kalau ho vivo v5 layar retak tptp semua dipakai masih normal itu yang rusak apanya ya?
    Retak gara gara ke lempar, retaknya byk gitu
    Tolong jmjwb y 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu rusak touchscreenya mbak, kalau diganti harus satu paket dengan lcd untuk hp vivo v5

      Delete
  43. gan hp saya xiaomi 4a bagian bawah tombol utk kembali dan sedikit keatas ga fungsi, tapi bagian atas nya masih bisa, itu TS nya ap LCD nya ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. touchscreennya las, coba diservis dengan pemantik korek api

      Delete
  44. Mau Tanya kalo ganti touchscreen nya aja hp samsung j3 berapa yah?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau ganti touchscreen samsung j3 harus satu paket dengan lcd nya ko, emang touchscrenya kenapa?

      Delete
  45. Gan kalo mau servis di tempat agan untuk biaya ganti ts Sony z3 compact berapa gan?

    ReplyDelete
  46. Mas mau tanya hape saya xiaomi redmi note 5 pro, kmren abis jatoh kena batu terus screennya retak. Kira2 apa yg kena yah mas touch screennya masih berfungsi dengan baik hanya saja retak tdk enak dipandang mata. Kira2 harus ganti lcd atau cukup touch screennya saja? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk xiaomi redmi note kalau mau ganti touchsscreen harus satu paket dengan lcd fa.

      Delete
    2. Mas saya mau tanya hp saya j7 pro glassnya bagian kiri bawah retak tp semua fungsi masih normal, kalo di betulik kira2 perlu biaya berapa?
      Terima kasih.

      Delete
  47. Mas hp saya j7 pro layarnya retak karna jatoh tp semua fungsi berjalan normal, bisa ga kalo hanya ganti ts aja, mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  48. Mas mau nanya, hp saya xiaomi 4a saya taruh kantong trs keteken mungkin ama meja jadi tombol navigasi ama bagian bawah kira2 sejari ga bisa di pencet, itu kendalanya apa ya dan harga brnerinnya berapa mas ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kendalanya ada pada toucsreenya il. itu harud diganti kalau sudah ada yang tidak berfungsin. coba lakukan perbaikan dengan pemantik korek api atau di strum di blog saya ada

      Delete
  49. Kalo hp Xiaomi redmi 4x bisa ganti touchscreen,nya saja tanpa ganti LCD bisa ngga min, soalnya hp saya jatuh yg pecah cuma kacanya, LCD normal. Kemarin saya bawa ke Counter katanya harus sama LCD kalo Xiaomi. Kan jadi mahal min. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya kalau dipaksa bisa fan, tapi resikonya lcd jadi rusak nah karena resiko tersebut banyak tukang servis yang memilih ganti lcd satu paket dengan touchscreen. untuk xiaomi redmi 4x sekitar 350rb kan?

      Delete
  50. Nanya nih suhu. Kebetulan sya punya samsung galaxy tab S.8,4 inch jatuh dan retak. Ketika dinyalain layar blank tpi tombol home back dan multiple nya nyala saat di touch cmn ga ada gambar. Sya cba tombol home + power bersamaan utk fungsi screenshootny msh kedengaran. Nah nih yg rusak LCD + touch nya ato gmana ? Dan klo dua2nya kira2 hargany brapa ato sebaiknya lembiru? Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mikh itu harus ganti lcd dan touchscreen kalau di tekan tombol masih berfungsi jadi mesinnya masih bagus. untuk harga lcd dan touchscreen samsung galaxy tab s masih mahal sekitar 2jt.

      Delete
  51. Aq punya ss a72016 kak.klau pencerahan minimum layar nya kedip2..
    Itu yg kena apa nya ya.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah coba dimatikan kecerahan otomatisnya dek? kalau layar kedip-kedip seperti itu banyak sekali kemungjinan, bisa dari baterai bisa juga dari lcd

      Delete
  52. Kalo J5 Prime gimana? Harus ganti satu paket ya? karna touchscreen nya retak habis jatuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan untuk samsung galaxy j5 prime kalau ganti toucsreen harus satu paket dengan lcd

      Delete
  53. Asus z007 layar retak parah tp berfungsi dgn baik,tnp anti gores itu yg rusak cm toucsreen atau hrs gnti satu pkt sm lcd mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang rusak touchscreenya saja ver, tapi kalau mau ganti harus satu paket dengan lcd

      Delete
  54. Hp saya oppo f1s habis jatus touchscreen nya pecah kira" berapa harga gantinya ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hp oppo f1s harus ganti satu paket rul harganya sekitar 400rb an

      Delete
  55. Mau nanya... Klo untuk hp LG Q6 saya kan touch screen nya retak... Tapi kondisi LCD nya gk ada masalah...
    Apakah bisa yg diganti cuma spare part touch screen nya aja apa harus sepaket LCD + TOUCH SCREEN nya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak bisa mas untuk lg q6 harus satu set dengan lcd

      Delete
  56. Gan mau tanya punya hp xiomi not 3 kemarin jatuh layar nya retak, tpi semuanya masih fungsi masih bisa disentuh dan gambarnya juga masih jelas. Kira" apa ya yg harus diganti?tc or lcd

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk xiaomi redmi note 3 harus ganti satu paket son

      Delete
  57. Kak mau nanya kalo lcd buat samsung j7pro kira kira berapa ya. Soalnya di layarnya itu ada bercak hitam gede gitu. Sama biru kecil kecil. Mohon infonya kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk lcd samsung j7 masih maha nan, itu bercaknya mengganggu bgt ya? yang ori itu harganya sekitar 800-1,2jt

      Delete
    2. Itu kalau begitu yang rusak apanya ya gan? Ada bercak ungu kalo dibiarin makin lebar dan tebal, apa itu lcd nya pecah atau gmna ya?

      Delete
  58. Hp saya xiaomi note 5a layarnya pecah parah tapi hp masih berfungsi dengan baik kira2 kalo ganti tc berapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk xiaomi note 5a harus satu paket dengan lcd mas gan, harganya sekitar 350rb

      Delete
  59. Gan untuk j5 ku retak/pecah di layarny aj tpi gk ngaruh di funsi. apakah bisa di ganti kacany aj!!!!!makasih

    ReplyDelete
  60. Redmi note 3 tc brpaan gan? Ganti tc aja bisa kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma touchscreen sekitar 60rb, tapi kebanyakan yang jula satu paket karena untuk misah lcd dan touchscreen sangant susah

      Delete
  61. Bos Klo hp redmi note 1 yg 3g ,touchscreen retak apa jg hrs gnt sepaket?

    ReplyDelete
  62. Kira kira berapa kalo ganti sepaket xiaomi redmi note 4x gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk xiaomi redmi note 4 kalau ganti 1 paket harganya sekitar 300rb an bang

      Delete
  63. Pak kl xiomi a1 kacadepanny pecah lg ldc gpp it harus ganti sepaket ato ganti touchsreanny saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus satu paket mas bro, karna yang jual touchscreen saja juga jarang.
      cara misahkan lcd dan touchscreen juga susah sekali

      Delete
  64. Sony z3 compaq nyatu ga mas lcdnya masalahnya saya udah beli tauchscren nya doank nih bisa ga misahinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenrnya semuah lcd dan touchsreen itu perangkat yang terpisah cuma misahakan kedua perangkat ini sangat susah

      Delete
  65. mas hp saya j700f lcdnya rusak kalau mau ganti harganya berapa ya?, itu antara j7,j700 sama j700f nggk ada bedanya kan mas?

    ReplyDelete
  66. Permisi gan, numpang tanya, hp samsung J5 2016 touchscreen ama lcd-nya misah atau 1 paket ya,,?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu paket mas gan, harus ganti keduanya langsung

      Delete
  67. Mas mo tanya tab advan i7 gk bs hidup apa lcd'y yg rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dipasangi kartu dan dihidupkan bisa ditelpon apa enggak boy

      Delete
  68. mau tanya mas. xiaomi note 3 pro lcd pecah parah. tapi touchscreen masih berfungsi. kalau cuma di ganti TC bisa? mahal soalnya kalau di ganti sekalian sama LCD nyq

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngak terlalu mahal gan, kalau mau misahin lcd dan touchscreen susah gan

      Delete
  69. Om bedanya IC sm LCD apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. LCD itu layar yang nampilin gambar, kalau ic komponen yang ada di dalam hp

      Delete
  70. Hai may tanya kalo oppo a71 diganti touch screen sm lcdnya berapa ya kira2 biayanya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. harganya sekitar 350rb gan lcd oppo a71 nya

      Delete
  71. Tc & lcd a75w bisa beli terpisah gan

    ReplyDelete
  72. belum pernah lihat ada yg jual terpisah ndi harus satu paket dengan lcd

    ReplyDelete
  73. Anakku punya Tablet mito t81 gambar masih ok,, tiap hari buat main game lama kelama'an separuh layarnya gak respon klo di sentuh yg layar bagian bawah ,,, klo separuh layarnya yg bagian atas masih normal,, kira2 harus ganti apanya? & Biayanya sekitar brapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti touchscreenya itu bang yang bermaslah dan harus diganti.

      Delete
  74. Bang kalo ganti lcd samsung j2 prime berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nanti kalau ganti satu paket dengan touchscreen bang sekitar 250rb

      Delete
  75. Gan, kalo hp saya oppo f1s layarnya retak tapi gambar masih bagus, itu touchsreen nya klo d ganti harus satu paket lcd gak?
    Sama hp saya 1 lagi xiaomi mi3, layarnya retak juga,gambar masih bagus tapi touchsreen nya separo layar gak bisa, itu harus ganti apanya gan? Plis jawab, galau bener ini 😣

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sebenrnya yng rusak dan perlu diganti hanya touchsreenya saja mel, tapi kalau untuk penggantian tidak semua konter mau menggati hanya satu perangkat saja. Karena misahin lcd dan toucscreen itu cukup susah. jadi pilih-pilih toko yang bisa mengganti toucshscreenya saja.

      Delete
  76. Hp sya lenovo vibe pm1 2016. Klok di buat ngetik pesan kadang huruf nya gerak sendri.
    Itu yg rusk touchsrennya apa gimna?
    Klok di gnti kira² biaya berapa ya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya feb itu dari tpuchscreenya yang bermaslaah. kalau ganti harganya sekitar 100rb an

      Delete
  77. hp saya xiaomi xiaomi redmi5 retak touchscreennya saya mau ganti apakah gantinya bisa tanpa harus ganti lcd hanya ganti touchscreennya saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau say lihat di youtube ada yang bisa mel, kalau saya tidak bisa harus satu paket. jadi kesimpulanya kalau mau ganti tany telebih dahulu sama konter yang bersangkutan.

      Delete
  78. Klo vivo y53 abis brpa min di sentuh normal lcd normal cma layar nya aja retak mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh untuk vivo y53 kayaknya harus satu paket dengan lcd deh gan,

      Delete
  79. kak mau nanya dong harga pasaran lcd dan touchscreennya xiaomi redmi note 3 brpaan? dan itu senyawa yah? hp saya kemarin tiba-tiba mati dan gak berapa lama muncul kaya warna oren disamping layarnya awalnya sedikit lama-kelamaan semakin banyak dan sebelahnya juga ikutan 😂

    pencerahannya dong kak, akhir tahun gini mau bawa keservis pasti lama banget pada sibuk persiapan natal / tahun baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk harga perbaikan lcd dan touchscreen xiaomi redmi note 3 sekitar 250rb an gan. itu awalnya karena terjatuh apa kenapa bisa ada warna orange seperti itu

      Delete
  80. Kalo perbaikan lcd Samsung A5 2017 berapa ya mas?

    ReplyDelete
  81. untuk yng original harganya masih sekiatr 1jt an. kalau yang kw sekitar 300rb ini satu paket dengan touchscreen lho mas

    ReplyDelete
  82. Gan numpang tny kalo Alcatel one touch hbs jatuh & retak , hp tipe ini tc & lcd nyambung/pisah ? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya saya belu pernah dapat servisan hp ini, tapi kalau saya tanya teman-teman teknisi yg lain hp ini lcdnya satu paket dengan touchscreen.

      Delete
  83. kak mau tanya,kan hp saya IP5 nah layar sebelah kanan aja yng gk bisa di sentuh atau slow respon gitu,nah itu harus ganti semuanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oba dilakukan terapi dengan peantik korek api dulu dek
      https://utakatik-dewe.blogspot.com/2017/06/cara-memperbaiki-touchscreen-dengan.html

      Delete
  84. Gan kalo s7 edge ganti touchscreen nya aja bisa kah disni?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga bisa yul hasrus satu paket kalau saya

      Delete
  85. Gan hp saya asus zenfone go zb551kl kadang layarnya gerak gerak/loncat loncat sendiri kira kira apanya yg harus diganti ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ganti touchscreenya itu gan, kalau loncot loncat seperti itu namanya ghost touch

      Delete
  86. Mas mau nanya kalo mi redmi 5 lcdnya nyatu sama TC ngga mas? Soalnya layar ane retak dan kadang-kadang LCD suka keteken sendiri. Mohon jawab mas gelisah banget nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk redmi 5 itu satu paket mas gan, kalaupun ada yang jual tc saja hanua t

      Delete
  87. Klu touchscreen nya retak2 trs dibiarin aja apakah lama kelamaan berdampak ke lcd nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak ngefek gan, kalau retak palaing yang masalah di touchscreenya kadang jadi tidak bisa disentuh

      Delete
  88. Pak kalo hp Nokia 6.1 plus layarnya retak itu kita kira berapa biaya gantinya ya tapi hp masih bisa fungsi cuman layarnya retak

    ReplyDelete
    Replies
    1. layar depan saja apa sama lcd di yang retak? kalau sama lcd harganya masih sekitar 500rb an

      Delete
  89. Kalau oppo a71 itu nyambung tidak lcd degan touchschreen nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gabung jadi satu gan harus satu paket kalau beli.

      Delete
  90. mas hp saya retak karena jatoh,trus setengah dari layar bagian atas gabisa disentuh.kirakira itu kena apanya mas ? dan kalo misalnya mau bneerin kena biaya berapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada sebagian touchscreen yang tidak bisa disntuh coba di terapi dengan pemantik korek api mas.

      Delete
  91. Mas mau tanya kalo tombol recent nya suka keluar keluar sendiri itu karna touchscreenya bukan yaa? Hp saya j2 prime, kalo emang touchscreennya kira kira bisa gak yaa ganti touchscreennya aja? Atau harus sepaket mas?

    ReplyDelete
  92. Gan kalau ganti lcd sama toucsreen gionee s10lite berapa disini

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Layar Sentuh Xiaomi Redmi 4a Tidak Berfungsi? Jangan Buru-Buru Ganti!

Selamat pagi pembaca blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan kembali share tentang cara memperbaiki touchscreen atau layar sentuh xiaomi redmi 4a yang tidak berfungsi. Layar sentuh yang tidak berfungsi sama sekali seperti ini sebelumnya juga pernah saya temui pada xiaomi redmi note 3. Sempat saya duga bahwa harus ganti layar sentuh ternyata dengan sentuhan sedikit touchscreen bisa normal kembali.

Pada kasus Xiaomi redmi note 3 kemarin saya malah sudah sempat beli layar sentuh satu paket dengan LCD. Setelah saya bongkar kemudian saya lepas kabel fleksibel baterai, lcd dan touchscreen dan saya diamkan selama 5 menit. Lalu saya pasang kembali, dan saya coba layar sentuh bisa berfungsi dengan normal kembali. 
Sama seperti pada xiaomi redmi 4a ini, kebetulan ini punya tetangga saya yang menurut ceritanya hp ini habis nymplung di air. Lalu tiba-tiba layar sentuhnya tidak berfugsi sama sekali. Sudah di taruh di depan kipas semalaman tapi tetap tidak bisa normal.
Karena kas…

Cara Memakai Cas Kodok Atau Cas Dekstop

Selamat malam para pengunjung blog ini, ini postingan ini saya buat dari keyword yang sering muncul pada blog saya. Kebanyakan memang belum tau cara bagaimana untuk menjumper batre dengan cas kodok, tidak perlu berlama-lama lagi langsun saya bahas di sini saja. Dimalam menjelang tidur ini saya mau mebuat postingan mengenai cara Pemakaian Cas kodok atau cas dekstop juga sering di sebut dengan nama cas universal. Alasan saya membuat postingan ini adalah karena banyaknya komentar di facebook yang menanyakan cara penggunaan cas kodok, Dari pada saya capek menjawab berkali-kali mending saya buat postingan ini biar Mbah Googel yang mnegarahkan kesini. Bagi yang belum tau wujud dari cas kodok berikut adalah penampakanya.


Kenapa diberi nama cas kodok, mungkin karena bentuknya yang kecil sebesar kodok atau entah apa yang jelas setau saya cas kodok wujudnya seperti itu. Sekarangbagai mana cara memakainya karean ini tidak ada kabel yang ditancapkan ke hp atau tablet. 

Untuk memakainya cukup mel…

Biaya Servis Ganti Layar Sentuh Samsung Galaxy J2

Selamat berjumpa kembali dengan blog utak-atik saya ini. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah pengalaman teman saya yang dialami dengan ponsel kesayanganya yaitu Samsung Galaxy J2. Ponsel tersebut mengalami masalah ketika jatuh dari lantai 2 sehingga layar sentuh atau touchscreenya pecah. Jika sudah pecah seperti ini tidak ada solusi lain selain mengganti dengan yang baru. Untuk itu sekarang akan saya ceritakan berapa harga layar sentuh dan berapa biaya servisnya.

Meskipun masih memiliki garansi, jika ponsel kita rusak karena kelalaian pengguna dalam kasus ini ponsel terjatuh maka kita tidak bisa mengklaim garansi. Kalau kita taruh ponsel tersebut di servis center yang pasti akan ditarik biaya yang sangat mahal. Jadi Menaruh ponsel tersebut ke servis center bukan solusi terbaik. Bagi teman-teman yang lain mungkin ada yang tidak srek bila servis ditempat lain, dengan alasan bila di servis center sparepart yang dijual dijamin original. 
Kemarin teman saya sempat tanya d…

Cara Membersihkan Bintik-Bintik Noda Pada Caing HP Vivo

Bintik-bintik noda yang terdapat pada casing memang membuat hp menjadi kotor dan tidak enak dipandang. Tapi tahukah kalian bahwa yang menyebabkan bintik-bintik ini adalah karena dari casing yang kita gunakan? Memang dengan softcase atau pelindung casing lain akan menghindari benturan secara langsung. Namun debu atau ketoran kecil yang ada diantara casing dan softcase bisa membuat rusak cat pada casing. Sehigga timbul bintik-bintik seperti Gambar di bawah ini.

Untuk mencegah supaya tidak ada bintik-bitik pada casing gunakan softcase atau hardcase yang rapat, sehingga debu tidak bisa masuk ke dalam. Jika sudah terlajur menggunakan softcase biasa usahakan selalu membersihkannya secara berkala. Bisa 3 hari sekali atau maksimal seminggu sekali. Supaya kita bisa mengontrol kebersihan dari casing itu sendiri. 
Jika sudah terlanjur banyak noda bintik-bintik bagaimana cara mengatasinya? Untuk kasus yang saya alami ini bintik-bintik terjadi karena sebagian cat mengelupas, jadi meskipun dibersi…

Cara Memperbaiki Touchscreen Dengan Pemantik Korek Api

Selamat sore teman-teman pengunjung blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang touchscreen yang rusak. Kalau biasanya touchscreen rusak langsung diganti dengan yang baru, Sekarang ada cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Meskipun belum teruji untuk seluruh merk hp. Namun ada beberapa yang sudah sukses dengan cara ini. 
Meskipun sudah ada yang berhasil, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan pemantik korek api ini. Agar bisa berjalan dengan lancar usahakan untuk melepas tempered glass jika layar dilindungi oleh tempered glass. Kemudian nyalakan pemantik korek api di atas hp yang mempunyai masalah pada touchscreen. 
Dengan cara ini sudah terbukti bisa mengatsi touchscreen yang menglami masalah tidak bisa disentuh beberapa bagian. Bagi teman teman yang penasaran bisa melihat langsung videnya di youtube. Saya ras cukup ini dulu yang dapat saya bahas, terimakasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan saya yang …

Cara Menggunakan Lem Untuk Memasang LCD dan Touchscreen

Selamat siang selamat berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit certita tentang pengalaman saya ganti lcd hp. Untuk ganti lcd ini kita perlu memperhatikan pada saat kita memasang lcd yang baru maka lem yang merekat dengan casing harus benar-benar kuat. Jika tidak, pada saat dipakai nanti bisa terangkat keatas lcdnya. Jadi harus teman-teman perhatikan dengan baik proses pengeleman ini. 

Biasanya saya menggunakan lem b 7000 yang saya beli di toko online yang khusus untuk mengelem lcd dan touchscreen. Jika teman-teman tidak punya lem tersebut, teman-teman bisa menggunakan lem castol yang mempunyai daya rekat yang cukup kuat tapi tidak merusak casing. Jangan sekali-kali menggunakan lem alteko, karena bisa rusak lcd teman terkana panas dari lem  atleco. 
Nah setelah dilem, jangan langsung dibiarkan tekan terus menerus supaya lem benar-benar merekat dengan baik. Teman-teman bisa menggunakan cara melilit dengan karet seperti gambar di atas, at…