Tempat sharing pengalaman tentang gadget

Cara Memperbaiki Laptop Lenovo G480 bisa Dicas Tapi Tidak Mau Nyala

Selamat Pagi teman-teman blogger semua, kali ini saya akan sharing pengalaman saya saat memperbaiki laptop enovo yang tidak mau nyala sama sekali ketika dipencet tombol powernya. Saya sudah 3 kali menangani kasus seperti ini dan laptop berbeda pula. sebenarnya tidak iat untuk membuat postingan seperti ini namun melihat cukup sering terjadi kasus laptop lenovo mati seperti ini saya buatlah postingan ini agar teman-teman yang mengalami kasus serupa bisa teratasi dan laptopnya bisa digunakan kembali. kasus yang terjadi setelah dikasihkan oleh user seperti ini. laptop dalam keadaan mati kemudian saya tancapkan chagernya bisa ngisi kemudian saya pencet tombol power untuk menyalakan tidak mau nyala. Kemudian Saya bongkar laptopnya dan aku panasi chipsetnya ternyata tidak ada perubahan akhirya aku iseng-iseng menyambungkan langsung conektor dari tombol power di mainboard ternyata laptop bisa menyala, dan dipsatikan bahwa yang mengalami kerusakan adalah tombol (switch) power laptop. naha bagai mana cara mengatasinya? berikut langkah-langkanya:

  1. Bongkar dulu kesing bagian atas laptop untuk melepasa switch yang menempel pada kesing letaknya seperti pada gambar berikut.
  2. Setelah dilepes maka akan terlihat papan pcb kecil yang menempel pada kesing tak usah berfikir panjang lepasa saja baut yang menpel pada pcb.
  3. Sekarang Switch sudah terlepas disitu ada dua tombol yaitu tombol power dan recovery cek dulu kedua tombol menggunakan multi tester. pasti tombo powerya gak nyala.
  4. Untuk mengatasinya saya memakai cara memfungsikan tombol recovery menjadi tombol power, jadi kita harus menonaktifkan tombol recovery.
  5. Caranya cukup mudah yaitu dangan menyambungkan konektor nomor 2 dan 3 dari kiri dengan solder, jangan lupa untuk memutus kabel no3 kalau laptop anda punya image recovery didalamnya kalo gak ada gak usah di putus.
  6. Sekarang sudah selesai tinggal pasang kembali dan nyalakan laptop.
Sekian pestingan mengenai laptop lenovo mati, semoga bermanfaat. Jika ada poin-poin yang kurang jelas silahkan ditanyakan pada kolom komentar. Samapai jumpa lagi pada postingan berikutnya.
26 Komentar untuk "Cara Memperbaiki Laptop Lenovo G480 bisa Dicas Tapi Tidak Mau Nyala"

Kalo laptopnya nyala tp cuma "lenovo" trs yg muncul , itu kenapa? Bisa dicas ,dipencet tombol powernya nyala , pas udah nyala , slalu nama "lenovo" trs yang muncul , tolong bantu dong , aku udh ketakutan dluan dan nangiss melulu , takut diomelin 😭

Kalo laptopnya nyala tp cuma "lenovo" trs yg muncul , itu kenapa? Bisa dicas ,dipencet tombol powernya nyala , pas udah nyala , slalu nama "lenovo" trs yang muncul , tolong bantu dong , aku udh ketakutan dluan dan nangiss melulu , takut diomelin 😭

itu ada 2 kemungkinan, bisa jadi rusak pada keyboardnya atau rusak pada hardisknya.

Kalo lampunya nyala dicas nyala, ada bunyi kipas tp layarnya ngeblank hitam itu kenapa? Bantu dong pliiiiiissss

This comment has been removed by the author. - Hapus
This comment has been removed by the author. - Hapus

gan terimakasi bnyak ilmu nya saya cobak berhasil, oia kl misal nya di ganti tombol(switch) power nya. bisa seperti semula ta gan? mohon di balas ya gan

coba dibersihkan ramnya dulu gan. dilayar tidak ada tampilan sama sekali ya?

kalau ada gantinya yang sama bisa gan. nyari gantinya susah

oh, ok lah gan skali lg terima kasi banyak gan ☺

hardisk terlalu sering di kasur

biasa nya kalau seperti itu hardisknya atau keyboard nya yang rusak , itu yang saya tahu
biar lebih jelas langsung bawak ke tukang service aja

Tindis tombol power nyala tombolnya beberapa detik tombol mati laptop gak mau nyala gimana itu gan. Mohon pencerahannya padahal sudah dicas beberapa jam.

kalau nyala langsung mati kemungkinan rusak di mainboardnya ndah. coba dibawa ketempat servis dulu siapa tau cuma rusak di tombol power kaya kasus saya.

Kalo leptopnya mati total gak mau nyala,d caz lampu caznya nyala to tetap gak mau nyala walu sdh yekan tombol pewer..bantu jawab dong pliss..

kalau seri lenovo ini sering terjadi kerusakan pada tombol powernya ngga. solusinya adalah dengan membongkar lalu langsung dinyalakan tanpa tombol power dengan membuka keyboard

This comment has been removed by the author. - Hapus

ma'af mau tanya yg sebelah tombol power itu namanya "tombol image recovery" atau "tombol rescue system", masalahnya dilaptop saya namanya tombol rescue sistem.

rescue system sama dengan recovery gan. tombol itu bisa kita gunakan untuk mengganti tombol power yang rusak

Gan klo udah ganti tombol switch ttp gak jadi, brty krusakannya di bagian apa ya?

Gan klo udah ganti tombol switch ttp gak nyala, brty bagian apa ya

bisa jadi mainboardnya yang rusak itu. kalau dilangsungkan pakai jumper bisa nyala atau nggak gan?

bisa gitu juga ya?
oke tak jajal gan. makasih buwanyak infonya.

waduh, itu pada mainboardnya yang bermasalah mas bidin

Back To Top