Skip to main content

Xiaomi Redmi 1S Tidak Mau Dicas Indikator Lampu Kedip-Kedip

Kali ini saya akan membahas tentang Xiaomi Redmi 1S yang tidak bisa dicas. Ini sering terjadi pada hp Cina yang lain. Sudah sering diingatin sama para master, jika batre sudah kurang dari 10% segera di cas. Jangan nunggu sampai habis dulu baru dicas. Lagian di hp android itu sudah ada notifikasi jika kapasitas bateray 15% disuruh melakukan charging. Tapi sering sekali kita lupa atau malas melakukan itu, dan yang terjadi adalah bateray menjadi kosong. 

Kalau sudah kosong biasanya jadi sulit untuk dicas. Kalau bisa pasti membutuhkan waktu yang cukup lama. Ada beberapa kasus seperti ini malah dicas seharian bateray masih tetap kosong. Harus dipancing dulu dengan cas kodok atau cas dekstop. Dari pengalaman teman-teman saya HP Xiaomi Redmi 1S yang kehabisan bateray ini tidak perlu dicas dengan cas kodok. cukup dicas dengan cas bawaan kemudian diamkan selama 3 Jam pasti akan terisi normal  kembali. Anda jangan khawatir jika pertama kali di cas lalu dihidupin enggak mau, karena daya yang ada di dalam bateray ini masih belum bisa menghidupkan hp. 



Semoga dengan adanya artikel ini teman-teman bisa terbantu dan tidak panik ketika mengalami hal seperti ini. Cukup diamkan Redmi 1S anda dalam keadaan dicas. Jangan seperti saya dulu pernah megalami hal seperti ini ketika tablet cina saya tidak mau hidup. di cas seharian juga tidak bisa nyala. Akhirnya saya bawa ke Servis Center. Di sana tabletnya di tinggal cukup lama hampir 2 bulan tidak dikasih kabar. Saya kira rusak mainboardnya, ehh ternyata cuma kehabisan bateray. Tak berpa lama setealh tabletnya saya ambil maslah yang sama terulang lagi. kemudian saya beranikan diri untuk membongkar dan menjemper bataray dengan cas kodok. Ternyata cara itu berhasil dan masih saya sering gunakan sampai sekarang. Kalau tau begitu dulu mending saya bongkar aja saya cas pakai cas kodok sendiri.

Sekian postingan mengenai Xiaomi Redmi 1S kali ini. Semoga bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar bila ada yang perlu ditanyakan. Atau silahkan share di media sosial agar teman-teman kita tiak mengalami hal seperti ini lagi. Sampai jumpa pada postingan yang lain.

Comments

  1. tapi pas di cas emng kgk nyala lampu gitu gak sih gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampu yang mana gan, yang gak nyala?

      Delete
    2. saya punya hp redmi 1s.
      ketika saya cas lampu indikator nya kedip kedip..
      dan saya biar kan beberapa jam tetap tidak menyala hp nya gan..
      mohon info nya...

      Delete
    3. coba dicas dengan cas dekstop dulu gan baterainya.

      Delete
  2. Sudah dipancing dengan dekstop masih tetep saja tidak bisa. Mohon solusinya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Do cas DG cas desktop bisa masuk enggak' cab dgnti dg btre main gan

      Delete
  3. misi gan hp ane pas di cas lampu indikator yang merah nya ga mao nyalah terus ga tapi hanya kedip pas baru di cas beberapa kali terus mati lampu nya ga nyala lagi tapi casan nya masih bunyi kaya ngisi terus gitu

    ReplyDelete
  4. biar nanya nya enak ane bagi pin bbm agan dah biar rade cepetan bales nya

    ReplyDelete
  5. tapi pas di cas lampu indikator emang ganyala gitu gan? pas nge cas itu posisi hp aktif atau di non aktofin gan? fast respon please.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kan untuk mengetahui kalau hp sedang dicas, sama berpa presentasenya kan bisa diketahui dengan warna dari lampu indikator tersebut

      Delete
    2. kalau yang normal lampu indikator harusnya nyala

      Delete
  6. Misi gan mau nanya , hp saya Xiaomi Redmi 1S ,
    Di pake sama adik saya main game sampai batre nya hbis ,
    Terus saya chas ga bisa hidup gmn tu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicas agak lama aja gan, kalau ada ca yang lebih besar ampernya pake aja

      Delete
  7. misi om... redmi 1s saya masuk ke recovery mode dan tidak mau masuk sama sekali.. solusinya gimana ya???

    ReplyDelete
  8. misi om... redmi 1s saya masuk ke recovery mode dan tidak mau masuk sama sekali.. solusinya gimana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dari recovery mode itu di wipe data/factory reset dulu. mungkin bootloop minta di flash

      Delete
  9. Permisi ka. Hp saya xiomi redmi3. Pas kmarin klupaan ngecharge hingga sisa 2%. Pas mau charge itu saya matiin hp nya. Dari jam 11 sampai 1 malam itu di charge.
    Jam 1 saya iseng ingin memyalakan. Awalanya dia sperti biasa loading mau nyala lalu tiba tiba mati. Lampu yg kakak jelasin di artikel itu iya tetep nyala. Tapi layarnya gelap terus kan sampai sekarang jam setengah 6 pagi.
    Mohon bantuannya ya ka. Please. Makasii sebelumnya.

    ReplyDelete
  10. Ane pake xiaomi redmi1s batrenya setengah di cas seharian segitu2 aja knp tuh master
    230fe517 itu pin ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya buka master di. sudah dicoba dengan charger lain atau belum. biasanya dari chargernya. xiaomi punya ku juga gitu saya chrge dengan charge mitto tidak penuh-penuh malah berkurang.

      Delete
  11. Punya saya juga gk bisa di charger,tpi setelah saya restart kembali normal

    ReplyDelete
  12. Punya saya juga gk bisa di charger,tpi setelah saya restart kembali normal

    ReplyDelete
  13. Kl redmi1s saya masalahnya ketika dicharge udah pake charger bawaan malah berkurang, n lampu indikator gak nyala sama sekali. Giliran baterai dicopot dan dicoba ke redmi 2 bisa ngecharge tp malah lcd redmi 2nya malah gelap sama sekali gak muncul apa2 -______-
    Itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. batrai bawaan hp saya kembung terus saya belikan batrai yang gak ori, tp knapa pada saat saya cas kok gak ngecas malah berkurang, mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau baterai oem memang kaya gitu, sering banget ada masalah. kalau ada yang ori cari yang ori saja.

      Delete
  16. Terima kasih info nya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan sama-sama, senang bisa membantu

      Delete
  17. Redmi 1s di cas led nyala tp gak mau ngisi, pake casan kodok sih ngisi, colokin ke pc normal connect kedetek, itu gmn gan solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada tampilan sama sekali? coba diflash pakai [c saja dulu

      Delete
  18. bantuannya boss,
    ane punya xiaomi mi3
    dicas ngak ada gambar petir
    dicas semalaman batrai tetap nol
    trus ane lepas dari cas tiba-tiba mati
    dicas lagi ngak mau hidup
    cuma layar hidup mati
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dicas dengan cas kodok gimana gan? bisa atau tidak?

      Delete
    2. wah ini kasusnya sama banget punya saya mas

      Delete
  19. Gan mohon bantuanya . Hp saya xiaomi note1. Kmarin tidak sengaja ketekan vol (-) dan power bersamaan sehingga mengakibatkan mode flashboot. Setelah saya searching cara mengembalilannya sudah normal lagi , dengan cara menekan kembali bersamaan selama 10 detik vol (-) dan power . Tpi setelah normal hp tidak mau di cas . Saya cek charger ok tdak ada masalah . Di cas dalam keadaan mati lampu indikator menyala , tapi tdak mau mengisi . Batre ori dan baru . Tlong solusi nya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sekarng hpnya sudah bisa digunakan dengan normal atau masih tidak mau nyala. kalau dicas ada indikator tapi tidak masuk biasanya karena daya pada hp telah habis, coba dicas dengan charger yang mempunyai ampare lebih besar 1,5 atau 2 ampare.

      Delete
  20. Hp masih bisa di gunakan dan normal . Hanya masalahnya tidak bisa di cas . Cas-an masih normal dan ori . Sementara ini di cas menggunakan cas kodok

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan rusak di konektor chargernya itu tan.

      Delete
  21. sy punya redmi 1S, sy coba ganti batrai dengan yang baru tapi kok batrai baru gk bisa dicas,, sementara batrai lama normal-normal aja klu dicaz,, giana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. baterainya yang kw atau ori. kalau yang kw emang seperti itu kadang kita dapt baterai yang kurang bagus bahkan tidak bisa dicas seperti itu

      Delete
    2. sy beli batrai sama cas adaptor itu kemungkinan batrai untuk redmi 2, katax batrai redmi 1 dan 2 sama pas mau dicas di hp kok gak disa masuk,,ada gk solusinya biar bisa dicas langsung dihp,, terima kasih

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. waduh, kalau tidak cocok baterainya seperti itu susah untuk mengatasi. karena memang posisinya conektor dan besar kecilnya tidak baterai berbeda

      Delete
  22. Gan redmi 1s ane kalau di charge posisi hidup malah turun sampe sampe habis baterainya, tapi kalo posisi mati di charge terisi (memang aga lamaan baru full), bahkan bisa sampe full (harus posisi mati). Solusi gan, thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba direset kesetingan pabrik dulu gan, kemungkinan itu banyak aplikasi yang jalan ketika dihidupkan sehingga ketika dicas langsung membutuhkan daya yang cukup banyak kemudian baterai yang terisi tadi langsung habis

      Delete
  23. min masalah mi gw mirip sama intan tapi gw awal nya kena hard brick padahal baru 2 hari pemakaian trs gw coba pk cara tombol power volume up bisa nyala pas masuk ke menu batre nya masih ada 30% trus pas sisa 20% gw cas malah bukan ke cas malah kurang sampai 0% trus gw matiin udah sekitar 30 menit blm nambah2 dari 0%

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya dari chargernya bril, coba ganti dengan charger lain dulu bisa nambah atau enggak baterainya

      Delete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Bro ane mau nanya ,saya kan punya hp xiaomi redmi 2 pas hpnya di nyalain ada notifikasi batrey temperature is over .terus hpnya langsung mati di carger juga btreynya 0% .terus saya carger bternya pke cash dekstop mau aja tpi pas bternya di masukin ke hp tetap 0% dan kalo btrenya mau ngerdop banget dan sya coba nyalin hpnya malah bisa masuk menu dan nga ada tnda notifkasi btrey temperature

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pas pertama kali dinyalakan langsung keluar noitfikasi over temperature bro? kalau iya berati sudah ada masalah di baterainya coba ganti dengan baterai lain dulu

      Delete
  26. Mau nnya nih kak, ini hp xiaomi 1s saya ga bsa di cas batre udh kosong pas dimasukkin charger lampu indikator nya kedap kedip. Saya cba ganti batre baru eh pas di cas persentase batre nya ga naik, gmana itu yaa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah diganti baterai baru Xiaomi redmi 1s nya bisa nyala apa tidak? kalau presentase tidak mau nambah bisa jadi rusak baterainya

      Delete
  27. mau tanya gan ,ini kan saya baru beli batrei hp xiomi redmi 1s.nah sya cas pertamankali lampu indikatornya yg merah sma layarnya kedip2.trs nda lama kemudian lampu sama layarnya mati ,itu kenapa ya gan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk layar yang kedip-kedip biasanya karena baterai yang tidak original. kemudian untuk layar mati ini penyebabnya banyak. coba pakai baterai yang lama dulu kalau lancar berati baterai yang baru tersbut bermasalah

      Delete
  28. xiaomi 1s tidak bisa di cas itu kenapa gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. redmi 1s kalau tidak bisa di cas itu banyak kemungkina ben, bisa dari charger, baterai, kabel data, mungkin konektor chargenya. sebelumnya pastikan dulu beberpa perangkat diatas kalau sudah dipastikan baik semua berati ada yang bermaslah di mesinnya

      Delete
  29. tapi dalam kasus yang sama mungkin gak min kalau ada permasalahan selain pada battery?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin juga bisa gan. ini hanyalah salah satu cara penanganan jika masih belum bisa berati ada masalah lain

      Delete
  30. mau tanya gan . mohon infonya . saya punya redmi 1s saat di charger dengan dekstop jadi namun saat saya charger di handphone masuk tapi gak jalan gmbar baterainya boss . itu gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dicas dalam kondisi nyala bisa masuk atau nggak? lalu indikator pada beterainya bertambah atau tidak? kalau tidak berati ada masalah pada konektornya casnya

      Delete
  31. Batre Hp ane msh ada 40% tapi klo di cas lampu indikatornya gk mau nyala,, biar nyala harus di restart dulu.. trus gk lama lampunya kedap kedip.. Charge ori xiaomi ane rusak.. apa harus pake chas kodok ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicas dengan cas lain yang mempunyai ampare besar mar. kalau tetap gak mau ngisi baru coba dicas dengan cas kodok. kan ribet kalau pakai cas kodok harus copat-copot baterai terus.

      Delete
  32. mohon bantuan punya saya Xiaomi redmi 1S saat di charger bunyi tapi di bar batre tidak ada tanda mengisi malah batere berkurang..makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, kalau kasus seperti ini kebanyakan terjadi karena chargenya yang rusak. coba ganti kabel datanya

      Delete
  33. Gan saya mau tanya, tablet speedup saya mengalami mati sendiri padahal baterai dalm kondisi 100% dan anehnya tablet tidak mau menyala jika tidak sambil di charge dan lampu indikator charge pun sering kedap kedip sendiri. tolong sarannya gan saya harus bagaimana

    ReplyDelete
  34. Gan tanya dong... Hp nyokap Ane redmi 1s kyaknya sih lowbatt trus d'charge kagak bisa. Cumak kedip"merah lampu indikator nya trus muncul logo MI bentar trus mati lagi. Gitu trus lama kelamaan hp jadi panas gan. Kenapa Y? Mohon bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di flash dengan pc dulu gan kalau masih terdeteksi, masih bisa masuk recovery atau nggak itu hp nya?

      Delete
    2. Gan mau tanya redmi 1s sya ga bisa hidup sma sekali..
      Di cas pke casan ori nya indikatornya kedip kedip doang..
      Pas sya ganti batu baru.. Tetep ga mau nyala..
      Padahal batu barunya ori..
      Pernah sekali muncul logo mi nya.. Terus malah mati lagi
      Itu knpa ya gan... Makasih

      Delete
    3. kalau kadip kedip pas dicas kemungkinan baterainya rob itu. coba baterainya dicas dengan cas dekstop untuk memastikan bahwa baterai nya terisi dengan penuh

      Delete
  35. Misi om redmi 1s kalo di cas dengan keadaan hp hidup kok lampunya gc nyala tapi kok ada tanda mengisi tapi gc ada tanda petirnya dan gc mau ngisi baterainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dicoba dengan charger lain mas? say kok curiga ada kerusakn di chargernya

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan Kerusakan Pada LCD Dan Touchscreen

Selamatpagi berjumpa kembali dengan Blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perbedaan kerusakan yang terdapat pada lcd dan touchscreen. Karena masih banyak teman-teman yang masih bingung jika layar retak itu yang rusak hanya touchscreen atau lcdnya. Supaya lebih jelas, mari kita bahas bersama-sama disini.

Sebenarnya untuk membedakan kerusakan lcd dan touchscreen cukup mudah. Karena kedua layar ini merupakan perangkat yang berbeda dan mempunyai fungsi yang berbeda pula. Kalau lcd berfungsi untuk menampilkan gambar atau tulisan di hp, sedangkan touchscreen berfungsi sebagai input touch seperti mouse kalau pada komputer. Jadi jika jatuh retak belum tentu keduanya mengalami kerusakan. Jika touchscreenya pecah, lcd kemungkinan masih baik. Tapi jika lcd pecah sudah dapat dipastikan bahwa touchscreen juga mengalami kerusakan.

Kalau kerusakan pada touchscreen yang retak, sebenarnya tidak harus ganti touchscreen. Karena banyak hp yang meskipun retak touchscr…

Cara Menggunakan Lem Untuk Memasang LCD dan Touchscreen

Selamat siang selamat berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit certita tentang pengalaman saya ganti lcd hp. Untuk ganti lcd ini kita perlu memperhatikan pada saat kita memasang lcd yang baru maka lem yang merekat dengan casing harus benar-benar kuat. Jika tidak, pada saat dipakai nanti bisa terangkat keatas lcdnya. Jadi harus teman-teman perhatikan dengan baik proses pengeleman ini. 

Biasanya saya menggunakan lem b 7000 yang saya beli di toko online yang khusus untuk mengelem lcd dan touchscreen. Jika teman-teman tidak punya lem tersebut, teman-teman bisa menggunakan lem castol yang mempunyai daya rekat yang cukup kuat tapi tidak merusak casing. Jangan sekali-kali menggunakan lem alteko, karena bisa rusak lcd teman terkana panas dari lem  atleco. 
Nah setelah dilem, jangan langsung dibiarkan tekan terus menerus supaya lem benar-benar merekat dengan baik. Teman-teman bisa menggunakan cara melilit dengan karet seperti gambar di atas, at…

Cara Menghilangkan Bekas Lem LCD HP

Selamat pagi berjumpa kembali dengan blog tukang-utak atik, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang lem lcd yang membandel. Kasus seperti ini pasti sering kita alami ketika mau mengganti lcd. Sisa-sisa lem tidak akan hilang semuanya. Pasti masih ada yang tersisa, kalau tidak hilang semua kita tidak akan bisa memasang lcd dengan mudah.


Selain untuk memasang kita juga bisa menggunkanya ketika mau menghilangkan sisa lem yeng kebaykan saat memasang lcd. lem yang keluar di casing tentu akan membuat pemandangan jadi tidak nyman, oleh karena itu perlu kita bersihkan lem tersebut.

Untuk membersihkan lem biasannya saya menggunakan minyak kayu putih, pertalite dan alkohol. Pokonya sedapatnya saja alhamdulilah dengan ketiga cairan ini lem yang membandel bisa hilang dengan cepat. dan hp kembali jadi mulus.

Cara membersihkan lem ini cukup dengan membasahi kain dengan cairan kemudian usapkan pada bagian hp yang terkena lem. jangan menyiram karena bisa terkena ke komponen-komponen lain.

Cara Memakai Cas Kodok Atau Cas Dekstop

Selamat malam para pengunjung blog ini, ini postingan ini saya buat dari keyword yang sering muncul pada blog saya. Kebanyakan memang belum tau cara bagaimana untuk menjumper batre dengan cas kodok, tidak perlu berlama-lama lagi langsun saya bahas di sini saja. Dimalam menjelang tidur ini saya mau mebuat postingan mengenai cara Pemakaian Cas kodok atau cas dekstop juga sering di sebut dengan nama cas universal. Alasan saya membuat postingan ini adalah karena banyaknya komentar di facebook yang menanyakan cara penggunaan cas kodok, Dari pada saya capek menjawab berkali-kali mending saya buat postingan ini biar Mbah Googel yang mnegarahkan kesini. Bagi yang belum tau wujud dari cas kodok berikut adalah penampakanya.


Kenapa diberi nama cas kodok, mungkin karena bentuknya yang kecil sebesar kodok atau entah apa yang jelas setau saya cas kodok wujudnya seperti itu. Sekarangbagai mana cara memakainya karean ini tidak ada kabel yang ditancapkan ke hp atau tablet. 

Untuk memakainya cukup mel…

Layar Sentuh Xiaomi Redmi 4a Tidak Berfungsi? Jangan Buru-Buru Ganti!

Selamat pagi pembaca blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan kembali share tentang cara memperbaiki touchscreen atau layar sentuh xiaomi redmi 4a yang tidak berfungsi. Layar sentuh yang tidak berfungsi sama sekali seperti ini sebelumnya juga pernah saya temui pada xiaomi redmi note 3. Sempat saya duga bahwa harus ganti layar sentuh ternyata dengan sentuhan sedikit touchscreen bisa normal kembali.

Pada kasus Xiaomi redmi note 3 kemarin saya malah sudah sempat beli layar sentuh satu paket dengan LCD. Setelah saya bongkar kemudian saya lepas kabel fleksibel baterai, lcd dan touchscreen dan saya diamkan selama 5 menit. Lalu saya pasang kembali, dan saya coba layar sentuh bisa berfungsi dengan normal kembali. 
Sama seperti pada xiaomi redmi 4a ini, kebetulan ini punya tetangga saya yang menurut ceritanya hp ini habis nymplung di air. Lalu tiba-tiba layar sentuhnya tidak berfugsi sama sekali. Sudah di taruh di depan kipas semalaman tapi tetap tidak bisa normal.
Karena kas…

Mengatasi Ganti IC Charger Xiaomi Redmi Note 3

Lagi-lagi mengalami masalah dengan hp xiaomi yang tidak bisa dicharger. Tapi kasus ini lebih parah karena yang bemaslah adalah pada ic chargernya. Tidak seperti pada postingan asus zenfone 3 yang tidak bisa dicas dikarenakan pcb chargernya. IC charger ini sparepart penggantinya lebih susah mencarinya.

Selain susah dalam mencari barang penggantinya, cara penggantian ic ini juga diperlukan keterampilan yang cukup dalam melepas dan memasang ic. Jika tidak terbiasa akan membuat komponen lain menjadi rusak karena kita tidak berhati-hati. Komponen yang lain kena solder atau blower akan terlepas sendiri. dan kalau kita tidak sengaja melepasnya kita tidak akan tau posisi awal seperti apa.
Nah ciri-ciri dari hp xiaomi yang rusak ic chargrnya ini adalah ketika dichas tidak mengisi dan setelah dibongkar kebel fleksibel yang dari port charger normal. Sebelum melakukan pembongkaran pastikan terlebih dahulu charger dan kabel data yang digunakan benar-benar bagus. Jangan langsung main bongkar, dan …

Cara Membedakan Charger Vivo Original dan KW

Selamat pagi, berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas charger vivo kw dan original. Tentu kita pernah mengalami kasus charger yang rusak. Jika sudah rusak maka tidak ada cara lain selain mengganti yang baru. 

Teman-teman mesti berhati-hati jika mau beli charger baru, karena ada banyak charger kw yang beredar di pasaran. Bahkan hargu juga tidak bisa menjadi patokan, ada oknum yang menjual charger kw dengan harga yang sama dengan charger ori.

Lalu bagaimana cara membedakan charger tersebut? untuk membedakannya sebenarnya sangat mudah, dengan melihat ciri dari fisik charger tersebut. yaitu dengan menimbang berat charger, untuk charger kw biasanya lebih ringan karena mempunyai komponen yang kurang berkualitas.

Selain dari fisiknya kita bisa membedakan dengan cara mengecek kapasitas ampare dari charger tersebut. teman-teman bisa menggunakan aplikasi yang ada di playstore. Jika charger tersebut kurang dari kapasitas ampare yang tertulis pa…