23 January 2016

Cara Ganti Batre Tanam Pada Laptop Asus X200 CA

Selamat berjumpa kembali dengan blog saya ini, kali ini saya akan membuat postingan mengenai laptop atau netbook Asus X200 CA. Laptop ini memang cukup terkenal dan banyak diminati oleh pembeli. Selain karena harga yang cukup ramah kantong model dari laptop ini cukup bagus tipis dan ringan ditambah lagi ukuran layar 12 inchi, sangat pas untuk menyebut jika laptop ini adalah laptop ideal untuk semua orang. Tapi perlu di ingat spesifikasi dari laptop ini hanyalah Intel Celeron jadi jangan terlalu berharap banyak ketika anda ingin melakukan desain grafis atau bahkan untuk bermain game, lebih baik cari laptop lain dengan spesifikasi yang mumpuni. Tapi jika hanya sekedar untuk online dan membuat artikel dan keperluan kantor saya rasa laptop ini bisa diandalkan.


Setelah membahas kelebihan dari laptop ini sekarang saatnya adalah membahas kekurangan dari laptop yaitu menggunakan batre didalam casing, jadi ketika akan mengganti batre kita harus membonkar casing terlebih dahulu baru kita lepas batrenya. Tidak hanya laptop Asus, laptop jenis lain dan merk pun juga menggunkan batre tanam seperti ini. Mungkin ini dilakaukan agar fisik dari laptop tetap tipis dan slim.

Setelah bebepara kali membelikan laptop jenis batre tanam seperti ini kemarin saya mendapat servisan laptop Asus X200 CA yang batrenya sudah tidak mau menyimpan arus listrik lagi. Jadi ketika charger dilepas maka laptop akan langsung mati. Saya rasa laptop jenis ini belum lama keluarnya kenapa batrenya cepet rusak kaya gini.



Tanpa berpikir panjang langsung saya bongkar laptop tersebut dengan melepas baut yang ada dibawah laptop. Setelah semua baut terlepas conkel pelan-pelan bagian pinggir laptop. Ow iya jangan lupa ada baut juga dibawah karet bantalan laptop, congkel dulu bantalan karet tersebut seperti pada gambar di atas. Setelah itu baru kita bonkar casing dari laptop dan lepaskan kabel keyboard dan kabel tochpad. Setelah terbuka anda akan melihat batre dibagia depan di bawah lcd. Bentuk batrenya sama dengan batre yang tidak ditanam namun pelindung dari batre ini cukup tipis tidak seprti batre yang di luar. Setelah  terlepas kita bisa menggati batre tersebut dengan batre yang baru. Untuk harga batre seperti ini cukup standart untuk yang kw atau oem sekitar 350rb sedangkan yang ori 600rb.



Setelah mengganti batre dengan yang baru sekarang saatnya menutup kembali casing jangan lupa menacapkan kembali kabel yang tadi dilepas yaitu kable keybiard dan kabel touscpad. Bisa-bisa laptop anda gak bisa diopersikan kalau kabelnya tidak ditancapkan lagi. Setelah tertupup saatnya dibaut kembali agar kuat dan pasang kembali bantalan yang tadi dilepas.

Cukup sekian  dulu postingan kali ini semoga bermanfaat dan tinggalkan komentar bila ada yang perlu ditanyakan. Sampai jumpa pada postingan saya yang lain..

86 comments:

  1. assalammualaikum klo service batre tanam yg ga bisa di cas lagi brpa pa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baterai yg gk bisa di cas biasanya harus diganti, mungkin kalau diservis cuma 50rb

      Delete
  2. assalamu alaikum bang, sy punya laptopasus x200ca dan baterainya sprtinya sdh rusak. jdi sy bawa ke tukang servis lptop, tukang servis ganti baterai yg baru tapi tetap bertanda silang merah pada indikator baterai. makanya di putuskan untuk pasang kembali baterai yg lama, karena yg baru juga tdk bisa di pakai. jadi saat ini laptop saya dicolok terus klo mau di pakai...mohon bantuannya gan...ada apa dengan laptop saya . trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. silang merah kecil atau besar gan? kalau tanda silang merah kecil dibagian atas beterai biasanya beterainya rusak, tapi jika silang merah pada seluruh bagian baterai ada indikasi jika baterai tidak terpasang dengan sempurna atau mungkin ada jalur yang terputus. jika masih garansi kemablikan ke temppat servis lagi gan

      Delete
  3. Klo mau ganti batre asus x200 ca brp ya hargany?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin penah ganti harganya 550rb da.

      Delete
  4. permisi, mau tanya, ini laptop asus x200m saya di indikator laptopnya kedip2 merah terus sprt lobet, pdhl di layar monitor batrainya penuh, kira2 kenapa ya ? kalo di ganti/ service kira2 apanya yah ? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang kondisi baterainya masih awet atau cepat habis daya baterainya? kalau ada indikator kedip-kedip biasanya dari batarai yang minta diganti

      Delete
  5. Kak kalo casnya nggak bisa nambah daya jadinya daya batrainya itu 0% doang. Terus pas dicas itu Ada tulisan bilang plug in charging, aku udah bawa ke tukang servis tapi katanya harus ganti batrai. Kalo menurut kakak leptop aku kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tidak bisa nambah hanya 0% atau mungkin cuma 10% terus itu kemungkinan besar baterainya yang bermasalah. Sulusinya tidak lain adalah ganti baterai lin

      Delete
    2. Gan mau nanya cari batre asus TP300LD-DW102D beli d mana ya
      Atau mungkin ada yang jual
      Problem.nya sama kayak @alin fadlina

      Delete
    3. kalaubatei biasanya saya cari di toko online karena pilihanya banyak.

      Delete
  6. Kalau laptop goyang sendri cursornya saat di charger itu apanya yang bermasalah?


    Salam Admin

    otiketindonesia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kok aneh kursor bisa goyang-goyang, coba pastikan drivernya sudah tepat. saya belum pernah mengalami kasus seperti ini

      Delete
  7. assalamu'alaikum gan..
    saya mau tanya nih, saya pake assus X441S baru juga pake 2 bulan, tp kemarin laptop saya tibatiba aja mati dan kalau mau nyalain laptop nya harus di charge,pas di charge nyala malah batrenya 99% tp kalau di lepas charge laptop nya mati lagi. itu batre bocor ya gan? terus apa perlu saya ganti atau cuma di service gan? mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di cas masih bisa nyala biasanya rusak dibaterainya. jika masih 2 bulan mending dikembalikan ke toko minta garansi. kalau tidak salah baterai garansi 3 bulan nad

      Delete
  8. Assalamu'alaikum..
    Kalau laptop tiba2 mati trus pas ditekan power tetap tdk bisa nyala, pas dihubungkan ke charge juga lampu indikator.y tdk nyala itu kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di cas lampu indikator tidak nyala biasanya kasus seperti ini kerusakan ada pada chargernya. coba dengan charger lain dulu ya

      Delete
  9. Mau tanya saya pake netbook asus batrei tanam jadi saya cas ttp di 14% dan kalo lepas cas dia mati. Itu gimana ya? Dan kalopun di servis kira2embutuhkan biaya berpa trimakasih:)

    ReplyDelete
  10. Mau tanya saya pake netbook asus batrei tanam jadi saya cas ttp di 14% dan kalo lepas cas dia mati. Itu gimana ya? Dan kalopun di servis kira2embutuhkan biaya berpa trimakasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma servis laptop karena batrai tidak bisa dicas paling sekitar 50rb. kalau harus ganti baterai sekitar 600rb an gan

      Delete
  11. pak, rekomendasi tempat servis ganti batre + yg jual batrenya juga dimana pak? lokasi jakarta utara
    asus saya udah ga makan kalo dicas, jadi kalo mau nyalain harus nyolok casannya pak.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba diservis dulu jar. kadang baterainya dilepas lalu dipasang kembali laptopnya bisa mengisi normal lagi.

      Delete
  12. Kak laptop saya mati mendadak dan ketika saya hidupkan lagi gada reaksi sedikitpun pada layar dan fan nya tapi indikator lampunya menyala. Saya coba cas, lapu casannya jg menyala pas saya hidupkan lagi ttp aja sama gada reaksi apapun. Itu kenapa ya? Gmn memperbaikinya? Mereknya asus x451m

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada saat dinyalakan kembali lampu indikatornya menyala? kalau iya berati ada yang bermaslah pada ram, mainboard atau yang lain. kalau tidak memakai batarai tanam coba dilepas dulu ky baterainya.

      Delete
  13. kak emang servis laptop baterai tanem bisa di semua tempat? soalnya laptopku ASUS x200ca baterainya bermasalah. kalo mau dipake harus sambil di charge. kalo chargenya dilepas, laptopnya langsung mati. kira-kira kalo mau servis atau beli baterainya dimana ya kak? mohon bantuannya. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ka, sebenarnya sama seperti baterai bisa. hanya saja kalau mau ganti harus buka cover/ casing baigian bawah laptop

      Delete
  14. jenis dan model baterenya apa kalau mau cari di toko online mas? takut salah beli nanti, kebetulan laptopnya sama nau bongkar belom ada baterenya.. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ita cari sesai seri laptonya 90% nanti cocok gan. kalau mau tau model lengkapnya silahkan dibongkar dulu nanti disitu ada tulisanya lengkap

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Saya mau nanya nih, notebook saya asusX200m, sering banget rusak ga mau hidup tapi indikator charger nyala kalo saya charger. Kita kira apa yg rusak ya, kalo di service kira2 biayanya berapaa? Trimkasih

    ReplyDelete
  17. Assalamuallaikum ka, saya mau tanya, laptop saya Asus batrei tanam, waktu saya lagi cas dan sedang di pakai juga tiba tiba laptop nya mati dan ditekan tombol Power nya tidak mau nyala, begitu pun lampu indikatornya juga tidak mau hidup. Padahal sudah saya coba cas kembali sambil di hidupin tapi tetap tidak nyala, kirakira itu masalahnya dimana ya ka? Trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wlaikumsalam zen, untuk laptop asus yang tiba-tiba mati total seperti itu banyak kemungkinan. pertama coba dibongkar laptopnya dan lepas baterai tanamnya. bisa juga rusak karena tombol powernya dan kemungkinan yang paling berat kerusakan adalah dari mesin atau mainboardnya

      Delete
  18. Selamat sore ka..
    baterai laptop asus saya awalnya normal tetapi waktu itu ketika dicas cas casannya longgar..lalu sy akalin biar ga longgar..sebabnya apa ya mas? ko tiba2 casanya longgar kegeser dikit ga ngecas.trs kemudian laptopnya ketika di cas 0% trus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau carchernya longgar itu conektor pada laptopnya mungkin sudah soak ras. atau mungkin chargenya yang tidak cocok. itu pakai chager ori atau bukan?

      Delete
  19. Sore kak
    Mau nanya, kalo baterainya 0% trs itu udh pasti hrs diganti ya?
    Menurut kakak kalo gantinya pake baterai yg kw itu bahaya ga sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sore da, terimakasih atas pertanyaanya. untuk baterai yang dicas hanya 0% terus kemungkinan besar sudah harus ganti baterai. (ada beberapa kasus kondisi seperti ini kalau dicas dengan charger lain bisa ngisi kembali, tapi sangat jarang sekali). Kalau untuk ganti baterai yang kw menurut saya tidak bahaya. beda baterai kw dengan yang ori terletak pada garansinya saja. jadi ketika baru ganti baterai kw langsung dites dengan menyalakan terus supaya mengetahui kekuatan baterai tersebut karena jangka garansi baterai kw paling lama sekitar 1 bulan

      Delete
  20. Permisi ka,mau nanya kalo jerusakan baterai gabisa dicas(ganaik) terus akhirnya sampai laptop mati, lalu awalnya masih ada tanda merah yg artinya ngecas, tapi akhirnya ganyala, dan laptopnya gabisa nyala, dan waktu sempet masih bisa dinyalain ada bunyi tapi langsung mati lagi dengan cepat, itu kenapa ya? Kira2 diperbaikin apanya? Makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau laptopnya dinyalakan dalam posisi dicas bisa apa nggak gan? kalau bisa berati kerusakan terdapat pada baterainya.

      Delete
  21. Permisi, saya punya leptop asus, kalau nggak di cas mati. trus kalo idup, nggk masuk cesnya. Batreinya itu tanam. Gara" itu mousenya lemot. Mohon pencerahanannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berati rusak baterainya gan, kalau dicas tidak mau mengisi. coba dibongkar lalu lepas dan pasang kembali baterainya. Meskipun bateri tanam masih bisa diganti kok gan dan ada baterai penggantinya.

      Delete
  22. Permisi mas budiyanto saya punya laptop asus x200ca.tpi g mau hidup cma lampu indikator nya nyala smua batrainya sudah saya cabut akan tetepi reaksinya masih sama ..
    Mohon bantuannya mas budiyanto..

    ReplyDelete
  23. Permisi mas budiyanto saya punya laptop asus x200ca.tpi g mau hidup cma lampu indikator nya nyala smua batrainya sudah saya cabut akan tetepi reaksinya masih sama ..
    Mohon bantuannya mas budiyanto..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, bisa seperti itu ya. kalau inikatornya bisa nyala namun tidak ada respon pada keyboard kemungkinan mainboardnya yang rusak. cob kalau laptopnya di colokan ke monitor bisa nyala atau nggak?

      Delete
  24. permisi mas, mau nanya nih
    aku pake netbook asus x200m, trus indikator baterainya kok kedip" mulu ya. mskipun chargernya dilepas ttep kedip aja. awalnya kalo di charge gak mau full mentok di 82% aja. trus kalo dipake baterainya gak kurang" masih di 82% aja,
    itu solusinya gimana ya. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau laptop dicas baterainya tidak nambah-nambah itu biasanya rusak pada baterainya kim. coba ganti baterai dulu laptopnya

      Delete
  25. oohh, berarti kalau laptop cepat low itu cuma masalah ringan ya ?? tinggal ganti baterai, done.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rub, kemampuan penyimpanan daya baterai sudah tidak seperti yang baru.

      Delete
  26. Permisi mau tanya nih,saya pakai notebook Asus X200M,tetapi karena notebook nya tersiram air dibagian tengah keyboardnya dan lumayan cukup banyak airnya, terus sudah saya keringkan dengan berbagai cara. Saat sudah kering, saya hidupkan sekalian saya charger soalnya notebook dalam keadaan low, awalnya bisa tetapi tibatiba langsung mati notebook dan semua lampunya termasuk lampu indikator baterainya. Saya coba cabut pasang charger kembali tetapi yang kedua kali ini lampu baterai tidak menyala. Saya hidupkan laptopnya juga tidak bisa.Tetapi dua hari kemudian saya tes lagi, saya charger lagi, lampu baterainya hidup,saya power on-kan bisa,tetapi lagi lagi mati tiba tiba.Nah itu bagian yang rusak sudah pasti keyboardnya,selain itu apalagi kira kira yang bermasalah ya, apakah motherboardnya atau baterainya? Terus apakah lebih baik saya service dahulu atau beli baru lagi? Soalnya kalau beli baru juga, di notebook lama banyak file penting. Kira kira harga perbaikannya juga berapa? Lebih bagus service di service center resmi atau tempat servis laptop biasa? Mohon bantuannya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kalau tidak bisa nyala biasanya yang rusak matherboarnya nggrid, kalau rusak keyboardnya seharusnya masih bisa nyala. saya dulu juga pernah kena kasus netbook kesiram kopi. yang kena mainboarnya. karena sudah terlanjur kongslet tak servis sudah tidak bisa. untuk laptop yang laptopmu coba bawa ke tempat servis dulu nggrid, biayanya kalau bisa sekitar 200-400rb an. kalau beli baru juga gpp, untuk datanya bisa diambil lagi karena saya jamin hardisknya tidak rusak. jadi data-data yang ada di dalam laptop masih tetap aman

      Delete
  27. permisi gan.. mau tanya nih.. ini laptop ASUS ane bagian engsernya kendor.. ngimana ya cara benerinnya? ato apakah ada yang bisa rekomendasi tempat service laptop yang ok di daerha Jakarta?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kalau engsel biasanya ada yang patah, kalau tidak patah itu dudukan baut rusak. untuk dareah jakarta saya tidak punya rekomnedasi mul, karena saya bukan orang jakarta

      Delete
  28. Permisi saya mau tanya..
    Saya pake notebook Asus baterai tanam sudah 4 bulan ini kalo d copot chargernya langsung mati.
    Seminggu yg lalu layarnya gamau nyala walaupun sudah d charge dan lampu indikatonya hidup.

    Kira2 rusaknya di bagian apa aja ya?
    Kalo service berapa kira2 budgetnya dan data2 d laptop saya bakal ilang ga yah?
    Makasih :)

    ReplyDelete
  29. Permisi saya mau tanya..
    Saya pake notebook Asus baterai tanam sudah 4 bulan ini kalo d copot chargernya langsung mati.
    Seminggu yg lalu layarnya gamau nyala walaupun sudah d charge dan lampu indikatonya hidup.

    Kira2 rusaknya di bagian apa aja ya?
    Kalo service berapa kira2 budgetnya dan data2 d laptop saya bakal ilang ga yah?
    Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dicabut chargernya langsung mati berarti kerusakan ada pada baterainya. dan kalau rusak baterainya harus ganti harga baterai ori sekitar 500rb an, kemudian untuk datanya akan aman-aman saja karena gak akan merambat kesana kerusakanya.

      Delete
  30. kak saya mau tanya, harga baterai asus x200ma kira2 berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin saya sempat tanya harga baterai asus x200ma itu yang ori 500rb fir, untuk yang kw 350rb.

      Delete
  31. kalo ganti keyboard biasanya berapaan ya? terus batre asus x200ca sy cuma bisa bertahan 2-3 jam buat nonton itu normal g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ganti keboard asus x200 harganya kurang lebih sekitar 200rb an ghin. kemudian untuk batre yang bertahan 2-3 jam saya rasa masih bagus. tidak perlu ganti. kalau dipakai hanya untuk mengetik dan browsing saya yakin akan lebih lama lagi kekuatanya.

      Delete
    2. Ok thx. Info aja ni sy sdh ganti keyboard di daerah sukabumi harga 340k. 😁

      Delete
  32. Assalamu'alaikum ka mau tanya leptopku asus x200m kalo ga dicas gamau nyala tapi kalo di cas mau nyala dan indikator di gambar baterai 89% tapi kalo cas dicabut laptopku mati lagi , solusinya gimana ya ka ? Makasi wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam nis, kalau melihat kondisi seperti itu berati ada masalah di baterainya. Biasanya harus ganti baterainya itu nis

      Delete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  34. Mau tanya kak, leptop sya asus x200, harus dicharge kalau mau dipakai karena batere sudh soak
    leptop sya tiba2 mesinnya bersuara keras, suaranya kaya suara kipas gitu, terus langsung mati
    Setelah itu saya hidupkan lg alhamdulillah masih bisa
    Kira2 permasalahannya apa ya kak? Karrna sudah 2x laptopnya tiba mati kaya gitu
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. panas atau nggak yan pas posisi mati sendiri itu? Kalau iya kemungkinan kipas prosesornya kotor karena debu. Solusinya harus dibersihkan dulu

      Delete
    2. Posisi mesin tidak panas, apakah ada masalah di bagian lain kah?
      Sekarang sudah 3x kak mati tiba2
      Mohon sarannya
      Terimakasih

      Delete
    3. kalau tidak ada tanda-tanda yang panas berati ada masalah dengan chipsetnya. Seperti laptop acer punya saya kemarin. Kalau punyaku kemarin tak bawa ke tempat servis yang alatnya lebih lengakap dengan biaya 350rb

      Delete
  35. Permisi mau tanya, kalau notebook saya gak bisa nyala kalau tdk di charge, itu kerusakan pada batrainyakah? Terus apa harus di ganti batrainya? Kalau diservis apakah bisa tanpa harus ganti batrai? Mohon bantuannya terimakasih

    ReplyDelete
  36. Permisi mau tanya, kalau notebook saya gak bisa nyala kalau tdk di charge, itu kerusakan pada batrainyakah? Terus apa harus di ganti batrainya? Kalau diservis apakah bisa tanpa harus ganti batrai? Mohon bantuannya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang ada yang bisa diservis bil, coba dibawa ketempat servis dulu. tapi kebanyakan kasus seperti laptop tidak bisa nyal tanpa dicas ini harus ganti baterai.

      Delete
  37. permisi gan
    saya mw nanya gan laptop asus x453m saya tiba2 mati gan..
    kronolognya gan pada saat dimainkan sambil dicas laptopnya tiba2 mati gan. gk bsa dihidupkan lagi gan. apanya biasanya. yang ru
    sak gan

    mohon bantuannya gan
    andi medan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baterai tanam kadang bermasalah seperti itu. Coba bongkar lalu lepas baterai tanamnya kemudian pasang casnya lalu nyalakan. biasanya setelah dilepas terus dipasang kembali nanti bisa normal kembali

      Delete
  38. Permisi gan ikut tanya , punya saya asus x200m . pas colokin hp ke notebook nya seketika lcd mati . saya coba hard shutdown , kembali saya nyalakan tapi cuma indikator saja yg menyala , lcd tetap mati . mohon bantuannya gan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, kok bisa. kalau baterainya tidak tanam bisa melepas baterainya lalu pasang lagi qi. tapi melihat kronologinya saya rasa tidak parah itu. di hard shutdown lagi kemudian didiamkan agak lama pasti nyala normal kembali.

      Delete
  39. Pagi ka , numpang nanya juga . Punya saya Asus x 200 m . Kayaknya terindikasi di baterai. Saya baru ngeh di cas ga full. Mentok di 90 % selama 4 jam karna biasanya ga gitu, nah saya lanjut cas sampe pagi malah masih ga full dan cenderung turun 84%. Apa ada kemungkinan balik lagi ke 100 % ? Jika ya gimana cara nya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mengatasi baterai laptop yang eror seperti itu tidak ada cara lain selain ganti baterai. pernah coba beberapa cara yang ada di internet salah satunya dengan mengecas dengan penuh lalu dinyalakan lewat safe mode. tunggu baterainya sampai habis setelah itu dicas dalam keadaan mati. dengan cara ini saya cuma berhasil sekali.

      Delete
  40. Mau tanya gan laptop saya asus x550 dengan baterai tanam di layar tertulis baterai plug in not charging, apabila listrik dicabut laptop langsung mati soluainya gimana ya?

    ReplyDelete
  41. pagi kak,
    mau tanya, notebook saya ASUS X200M, tiba" mati totalm, di tekan tombol power ga nyala, di charge juga tidak nyala lampu indikatornya. kira" apanya yang rusaknya ? dan kalau service perkiraan kena biaya berapa?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampunya tidak nyala sama sekali? bisa dari charger(200rb), baterai(400rb) dan yang paling parah mainboard(400rb). kalau tidak ada yang ganti paling sekitar 50rb

      Delete
  42. Permisi kk mau nanya laptop saya asus x453m saat mau dinyalakan ga bisa padahal udh tekan tombol power ampe lama ga nyala trs saya charge. Lampu chargenya nyala tapi pas saya tekan tombol powernya ga mau nyala. Apa batrenya rusak kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kemungkinan rusak pada tombol powernya yu, kalau tanpa dicas lampune tidak nyala sama sekali ya ketika dinyalakan (pencet tombo power)?. Kalau bukan iru ada kemungkinan rusak mainboarnya

      Delete
  43. Izin mas, mau bertanya :
    Notebook saya assus x200m, saya bingung mas apa kendala dr notebook saya, kalau di cas dlm keadaan mati, terus di hidupkan notebookny bsa mas, tp batre 0%, kemudian pas dicabut casnya dlm keadaan hidup malah mati dan juga pernah saya hidupkan tanpa cas, mw hidup tp batrei 0%, pas saya cas dlm keadaan hidup, ga bisa cas sama sekali. kira2 itu batrai harus gnti baru/ gmn mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rif, itu adalah masalah yang sering terjadi pada baterai laptop. ketika dicas tidak nambah-nambah hanya 0%. solusinya adalah dengan mengganti baterai baru

      Delete
  44. Permisi ka, mau nanya. Saya punya laptop asus x200m kalau tiap dicas dalam keadaan menyala tiba2 saat dicabut kabel casnya malah lgsg mati trus begitu dinyalakan lagi baterainya jadi bertanda silang. Tapi kalau saya diamkan semalam, pagi2nya dihidupkan kembali normal2 aja baterainya 100% itu bisa sampe 3-4jam. Kira2 itu ada masalah sama baterainya ga? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baterai ada tanda silang seperti itu berati ada masalah pada baterainya. tapi untuk kasus dicas dalam keadaan mati bisa tahan 3-4 jam itu baterai juga nirmal. hmmm, coba lakukan kalibrasi dulu baterainya sa!

      Delete