May 2017 ~ Tukang Utak Atik

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Cara Memperbaiki Speaker Tablet Advan T5C

Halo selamat berjumpa kembali dengan blog Tukang Utak-Atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang speaker tablet advan T5C yang rusak. Tentu semua sudah tau apa fungsi dari speaker. Karena dari alat inilah segala suara yang ada di tablet bisa keluar. Jadi dengan sangat pentingnya fungsi dari speaker, kalau terjadi kerusakan pasti akan sangat mengganggu kinerja dari tablet.


Sebelum jauh membahas keruskan speaker pada tablet advan t5c, akan saya bahas terlebih dahulu beberapa masalah yang sering terjadi pada speaker dan cara mengatasinya. Supaya lebih jelas akan saya uraikan pada bahasan berikut ini:
  1. Pertama adalah kerusakan karena suaranya pecah, cara mengatasinya ini adalah dengan mengganti dengan speaker baru. Karena kalau sudah pecah seperti ini biasayan membran speaker sudah ada yang sobek jadi harus diganti dengan speaker baru.
  2. Kerusakan kedua yang sering terjadi adalah kabel speaker putus. Kasus ini bisa mengakibatkan suara tidak keluar sama sekali. Kalau kabel putus seperti ini bisa diatasi dengang menyambung kembali dengan solder. Penyebab dari kabel putus ini biasanya dari ketidak hati-hatian para teknisi saat membongkar tablet. Sehingga kabel speaker itu lepas tapi di tidak sadar kalau kabelnya ini putus.
  3. Keruskan ketiga yang sering terjadi adalah speaker mati. Kasus speaker mati ini biasanya disebabkan karena tegangan yang masuk pada speaker tidak stabli sehingga berakibat speaker mati. Dari tanda-tanda fisik memang masih bagus tapi ketika dipasang tidak mengeluarkan suara. Cara mengatasinya ini juga mengganti dengan yang baru.
  4. Kasus yang keempat atau yang terakhir adalah kerusakan pada chip sura atau ic suara. Jika sudah rusak seperti ini kalau mau berfungsi lagi speakernya harus ganti mainbord. Kalau masih garansi lebih baik klaim ke servis center. Karena kalau sudah berurusan dengan mainboard seperti ini panjang kelarnya.

Untuk kasus yang saya alami pada advan t5c ini adalah kerusakan pada speaker yang pecah membranya. Jadi ketika dibuat untuk memutar lagu suaranya pecah-pecah. Nah karena berhubung kemarin saya lihat teman saya punya kanibalan mesin t5c akhirnya saya ambil dan saya gunakan untuk mengganti speaker advan t5c ini. Harga speaker ini cukup murah yaitu 25rb, daripada jadi rongsokan lumayan lah dibeli dengan harga segitu.


Setelah saya mendapatkan speaker yang tadi kemudian saya bongkar teblet advan t5c lalu saya ganti speaker yang suaranya pecah tadi dengan speaker yang baru.

Cara Ganti Tombol Volume dan Power HP Infinix Hot 3 X553

Selamat Malam, selamat berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang tombol volume infinix hot 3 yang rusak. Sangat merepotkan bukan kalau tombol volume yang biasa kita gunakan untuk membesarkan atau mengecilkan suara hp tiba-tiba rusak dan tidak berfungsi? Meskipun dengan masuk pada pengaturan bisa di atur suaranya namun cara itu tidak praktis. Bagi sebagian orang termasuk saya ini sangat merepotkan.

tombol power dan volume infinix hot 3
Langsung saja untuk mengatasi kasus seperti ini adalah dengan mengganti tombol  fleksibel volume  (+ dan -) dan tombol powernya. Karena ketiga tombol ini satu paket jadi kalau salah satu tombolnya rusak harus ganti satu paket. Untuk melepas tombol ini teman-teman harus membongkar seluruh bagian hp, lalu jangan lupa untuk menggunakan solder. karena untuk melepas tombol ini harus disolder. 

Setelah teman-teman berhasil membongkarnya, sekarang bisa langsung menggantinya dengan tombol baru. Harga tombol fleksibel power dan volume ini adalah sekitar 30-50 an rb. Teman-teman bisa membelinya di toko sparepart hp atau di toko online. Kaeran kabel tombol ini cukup kecil jadi harus hati-hati untuk menyoldernya. 

Setelah diganti dengan yang baru, sekarang tinggal kita pasang kembali tutup dari hp yang kita lepas tadi. Saya rasa cukup sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan postingan tikang atik-atik yang lainya.

Cara Mengatasi Samsung Galaxy S7 Layar Shadow

Halo teman-teman, selamat berjumpa kembali dengan blog tukang utak atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang mmebahas masalah pada layar lcd samsung galaxy s7. Apakah teman-teman sering dengar layar lcd burn in? istilah ini adalah sebutan bila lcd kita mengalami masalah seperti ngeblur. Selain Burn in ada istilah lain yaitu shadow, keduanya ini sering disebut para teknisi untuk menyebut kerusakan lcd.

lcd samsung galaxy s7 burn-in

Bagi teman-teman yang mengalami kasus seperti ini maka tidak ada cara lain selain dengan mengganti lcd dengan yang baru. Karena kasus seperti ini merupakan kelemahan dari lcd AMOLED. Jadi meskipun hp samsung yang harganya sangat mahal jika menggunkan lcd jenis ini pasti tidak akan bisa menghindari kasus ini. 

Lalu bagaimana cara mengatasinya? Sepeti yang saya jelaskan diatas kasus ini tidak bisa diatasi selain dengan mengganti dengan lcd yang baru. Kalau HP teman-teman masih dalam masa garansi tidak maka dengan mengganti di servis center samsung adalah solusi terbaik. Lalu bagaimana bila sudah tidak ada garansi lagi? Ya mau-gak mau harus beli lcd baru dengan harga yang sangat mahal. 

Untuk harga lcd teman-teman bisa cari referensi di toko online seperti tokopedia atau bukalapak. Disana ada banyak seller yang menjual lcd samsung baik yang seri lama maupun seri terbaru. Di sana harganya sangat beragam, jadi pilih sendiri harga yang paling murah.


Ganti Kaca HP Xiaomi Redmi Note 4 Retak

Selamat malam teman-teman pengunjung blog tukang utak-atik. Bertemu kembali dengan saya selaku adminya. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang kaca kamera xiaomi redmi note 4. Seperti yang kita ketahui, salah satu yang menjadi daya tarik seseorang membeli hp adalah dari kamera. Lalu apa yang terjadi bila kaca kamera kita buaram atau bahkan retak? Pasti sangat nyesek sekali bukan. Nah sekarang saya akan membahasnya, jadi bila ada teman-teman yang kebingunan menghadapi kasus seperti ini silahkan pantengin blog tukan utak-atik ini.

kaca kamera xiaomi redmi 4 retak
Xioami remi note 4 yang kacanya retak ini adalah milik salah satu pasien saya yang belum lama ini datang ke tempat saya. Setelah saya melihat kondisi hp tersebut ternyata sudah sangat parah. Menurut cerita pasien saya ini kaca kamera ini retak karena terjatuh. Dan ketika terjatuh itu posisi pertama yang terbentur adalah bagian kaca. Maka jadilah seperti ini. 

Sebelumnya saya juga sempat bingung bagaimana cara mengatasi kaca yang retak seperti ini, Sedangkan kalau beli gantinya susah. Kalaupun ada nanti masih kerepotan cara memasangnya. Kemudain saya tanya kepada teman-teman teknisi, ternyata ada yang jual back case xiaomi redmi note 4 beserta kaca kamera. Jadi kaca kamera sudah menyatu bersama dengan casing. Dengan begitu kita tidak usah repot0repot melepas kaca kemudian memasang kembali. Hanya tinggal mengganti back case saja.

Harga back case ini cukup terjangkau, Kalau teman-teman beli di toko online harganya tidak sampai 100rb. Saya kemarin beli back case ini di toko langganan saya, karena yang punya hp ini minta cepat dijadikan. Jadi kalau saya belikan di toko online nanti malah lama pada proses pengirimannya. 

Saya cukupkan sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga sedikit tulisan ini bisa bermanfaat. Terimaksih atas kunjunganya dan sampi jumpa dengan tulisan blog tukang utak-atik selanjutnya.

Cara Mengatasi Meizu M2 Note Hardbrick Tidak Terdeteksi Di PC

Selamat malam teman-teman pengunjung blog tukang utak-atik semoga semua dalam keadaan sehat, sekarang saya mau share pengalaman HARDBRICK PADA MEIZU M2 NOTE TIDAK TERDETEKSI DI PC. Kasus begini, Kasus ini pertama terjadi setelah saya UBL dan sukses, nah ketika mau saya balikin lagi pake FLASH TOOLS malah eror, nah saat proses flash ternyata USB kesenggol sih kayanya jd KEPUTUS baru 1% yang akhirnya mati total dan tidak terditeksi sama komputer.

meizu m2 note hardbrick
Di charging juga tidak respon, di pencet power + up juga tidak ada respon udah dah mikir jadi bangke dah. Saya coba baca-baca di situs-situs google yang katanya kalau HARDBRICK harus masuk ke Servis  Center, tapi ada caranya meskipun belum tentu berhasil.

caranya begini sangat simple :

  1. Pastikan Hp dalam keadaan mati.
  2. Lepas konektor simcard keluarkan kartu sama micro sd.
  3. Pencet POWER + VOL UP + VOL DOWN + HOME secara bersama sama ya 1,5 - 2 menit habis itu lepas, kalau berhasil pasti muncul getar dan logo MEIZU (alhamdulilah) itu bs di flash ulang lagi. 
  4. flash dengan benar tanpa keputus. insya allah berhasil hehe
  5. Pasti jika proses flashing kita benar maka hp meizu akan kembali normal lagi.

Jadi jika ada yang HARDBRICK (matot / ga kediteksi komputer / ga ada respon apa2, LED charging mati juga) jangan bawa ke SC dulu. coba dulu cara ane, insya allah bisa hidup lagi.

Cukup sekian dulu postingan saya kali ini yang membahas tentang Hp meizu m2 note hardbrik tidak terdeteksi di pc. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan postingan tukang utak-atik berikutnya.

Layar LCD Samsung Galaxy S8 Plus Bisa Retak?

Halo, selamat berjumpa kembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang layar lcd hp keluaran samsung terbaru yang mempunyai harga setara dengan motor. Yaitu samsung galaxy S8 Plus. Siapa bilang kalau dengan harga yang sangat mahal maka layar lcd tahan banting? tentu harga bukan jaminan, yang namanya kaca mau sekuat apapun bila terkena benturan pasti akan pecah. Kecuali bila layar lcd itu terbuat dari karet, mau di benturkan sekeras apapun tidak akan ada efeknya. 

layar s8 plus retak
Seperti yang dialami salah satu teman yang ada di grup facebook samsung galaxy s8 plus. Padahal baru satu bulan pemakaian tapi layar sudah retak seperti gambar di atas. Kronologi kejadianya pun sangat tidak terduga, pada saat mbonceng motor dia mainan hp, tapi nasib yang tidak beruntung padanya, enteh karena kurang fokus atau tersenggol oleh sopirnya hp dengan harga mahal ini jatuh sehingga membuat layar lcd pecah.

Kalau sudah beginitidak ada cara lain selain mengganti lcd dengan yang baru. Meskipun hp masih berjalan dengan baik, tapi jika melihat seperti itu tentu sangat tidak enak dipandang. Kalau mau ganti harganya pasti sangatlah mahal, belum lagi pasti antiran mendapakan sparepart pasti lama. Sungguh pilihan yang sulit bak makan buah simalakama.

Ganti LCD Dan Baterai Samsung A5 Di Servis Center

Selamat malam selamat berjumpa kembali dengan saya. Kali ini blog tukang utak-atik akan berbagi pengalaman mengenai ganti lcd dan baterai di samsung servis center. Kebetulan kasus ini dialami teman saya yang mempunyai samsung galaxy A5. Hp ini baru sekitar 1 bulan pemakaian sudah ada bermasalah di lcd dan baterai. Padahal tidak terjatuh atau terbentur apalagi masuk kedalam air. Tiba-tiba lcd jadi buram dan tidak jelas gambarnya.

servis center samsung
Setelah melihat kondisi seperti ini saya sarankan untuk langsung membawa samsung galaxy A5 ini ke servis center samsung. Karena kalau saya bongkar nanti malah tidak bisa klaim garansi. Kalaupun bisa pasti harus bayar biaya yang mahal karena harga lcd ini sangat mahal sekali.

Setelah dibawa ke servis center samsung hpnya disuruh ninggal, dan diberi estimasi waktu pengerjaan 1-2Minggu. Kemudian teman saya ini pulang nunggu kabar dari costumer servis dari samsung yang sudah janji mau memberi kabar jika sudah jadi hpnya.

Kurang dari satu minggu, baru sekitar 4 hari setelah hp ditinggal di servis center katanya sudah ada kabar kalau samsung galaxy A5 ini sudah bisa diambil. Langsung dong setelah itu teman saya meluncur ke samsung servis center. 

Setelah sampai di samsung servis center kemudian mengambil nomer antrian dan menunggu nomernya di panggil oleh mbak costumer servis. Tiblah giliran dipanggil nomer antriannya dan menuju ke meja cs. Setelah menunjukan bukti penerimaan servis, mbaknya langsung ke belakang mengambil unit hp yang saya tinggal kemarin. Setelah mbknya keluar membawa hp dan bilang sudah diganti lcd, baterai dan mainboardnya. Padahal sebelum kejadian saya tidak ada masalah mengenai baterai. Tau-tau sudah diganti saja perangkat-perangkat yang itu. 

kalau menurut saya asal hp sudah bisa nyala kembali tidak maslah, mau diganti baterai, charger atau yang lain yang penting hp masih bisa normal kembali. dan yang jelas tidak di tarik biaya saat kita mengambil barang dari servis scenter samsung.

Cara Mengeringkan HP Kena Air Dengan Beras

Apakah beras bisa menyerap air? kenapa bila hp habis terjebur kedalam air harus direndam ke beras apa fungsinya? Supaya lebih jelas mari kita simak postingan blog tukang utak-atik kali ini yang akan menjelaskan untuk teman-teman semua. Jadi baca tulisan saya yang ini sampai selesai.

mengeringkan hp dengan beras
Saya sendiri juga sudah mengalami kasus hp tercebur ke dalam air. Namun ini penglaman saya yang menimpa hp jadul saya ketika saya taruh di dalam saku celana, saat saya mau mandi dan melepas celana tiba-tiba hp tersebut jatuh dan masuk ke kloset yang ada airnya. Kemudian langsung saya lepas baterainya kemudian saya masukan ke dalam beras. 

Kemudian paginya setelah saya rendam hp ke dalam beras, saya nyalakan dan ternyata hp yang tercebur kedalam air ini masih bisa nyala normal dan bisa berfungsi seperti sedia kala. Apa rahasianya, kenapa hp yang terkena air bisa kering? Beras itu bersifat seperti gel silica yang terdapat pada sepatu atau tas yang dapat menyerap kelembapan. Jika hp yang basah ditaruh kedalam beras maka akan diserap oleh beras tersebut. 

Bagaimana, apakah sudah jelas? itukan untuk hp jadul, kalau hp terbaru yang mempunyai layar lebar bahkan seperti tablet apakah bisa?  Untuk smartphone saya rasa dengan cara ini juga bisa, namun agar lebih aman bongkar telebih dahulu semua kompnen yang dapat dibongkar untuk memastikan tidak ada air yang tersembunyi. Jika ait masih mengendap dan kita biarkan terlalu lama akan membuat karat. Sehingga akan merusak komponen elektronik di dalamnya.


Asus Zenfone 2 Tidak bisa Mendapat Sinyal 4G

Selamat malam, ketemu lagi dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit share tentang pengalaman teman saya yang mengalami masalah dengan asus zenfone 2. Sebenarnya kasus ini tidak terlalu serius, namun cukup membuat teman saya ini bingung. Bagaimana tidak bingung lha wong hp yang biasanya digunakan itu bisa mendapatkan sinyal 4G tiba-tiba sinyalnya hanya gsm terus alias 2G. 

tidak bisa sinyal 4g
Kemudian teman saya ini datang ke rumah saya menanyakan kenapa hpnya tidka bisa mendapatkan sinyal 4g. Padahal di desa kami areanya sudah tercover sinyal 4G. Dan pada hari-hari sebelumnya sudah dicoba dan berjalan lancar. Padaha sudah di set menggunakan kode *#*#4636#*#* akan tetapi masih belum bisa. 

Ternyata maslahnya adalah salah satu sim sudah dipakai untuk sinyal 4G, jadi sinyal yang digunakan untuk internet harus dirubah dulu. Karena hp asus zenfone 2 ini tidak bisa standby kedua sinyal 4g. Jadi agar sim bisa mendapatkan sinyal 4G ubah terlebih dahulu sim pertama ke mode GSM Only. Baru kemudian kita bisa set 4G.

Emang kasus ini sangat simpel, tapi bila orang awam pasti bingung mendapatkan kasus seperti ini. Jadi kita harus selalu teliti agar bila mengalami kasus seperti ini kita bisa mengatasinya dengan mudah. 

Saya kira cukup sekian dulu postingan saya kali ini, semoga sedikit tulisan saya ini bisa membantu kasus teman-teman. Terimakasih atas kunjunganya sampai jumpa dengan postingan blog tukang utak-atik selanjutnya.

Cara Pasang Converter Dual Sim dan SD Card Pada Xiaomi Redmi 4A

Selamat malam, selamat berjump akembali dengan blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang dual sim dan sd card xiaomi redmi 4a on semua. Seperti yang kita ketahui sekarang hampir semua hp menggunakan teknologi hybrid. Yaitu kita harus memilih slot sim kedua mau dipakai untuk sim card atau sd card. Otomatis jika kita butuh space yang besar untuk ruang penyimpanan maka kita harus memakai satu sim card saja. 

converter dual sim
Jika pada postingan sebelumnya saya sudah pernah posting cara pasang 2 sim card dan sd card pada xiaomi redmi 3 dengan cara mengamplas sd card dan sim card kemudian di lem. Namun cara ini sangat rawan membuat rusak sd card jika pengamplasan kita terlalu tipis. Jadi demi keamanan data kita yang ada di dalam sd card kali ini saya ada cara yang lebih aman dan di jamin work 100%.

Cara yang lebih simpel ini menggunakan converter simcard yang dapat kita beli di toko online yang terpercaya seperti tokopedia. Harga converter ini tidak terlalu mahal, jika dibandingkan dengan akibat kerusakan karena pengamplasan micro sd yang dapat mengakibatkan kerusakan. 

Setelah kita beli converter sim ini cara pemasanganya cukup mudah. Yaitu dengan memasangnya ke dalam sim tray, kemudian sim card dan sd card dapat kita pasang di luar. Memang terlihat aneh karena cukup mengganggu pemandangan. Tapi meskipun bentuknya kurang begitu bagus namun sudah dijamin akan bekerja dengan maksimal. Saya sarankan untuk memakai softcase supaya converter ini tidak pergi kemana-mana.

Saya rasa cukup sekian dulu postingan saya yang membahas tentang converter dual sim xiaomi redmi 4a. Semoga bermanfaat dan bila ada pertanyaan seputar gadget silahkan tanyakan di sini. Oke terimakasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan tukang utai atik yang lain.

Cara Memperbaiki Charger Laptop Acer 4738 Tidak Mengisi

Sudah lama sekali saya tidak membuat postingan yang membahas tentang laptop. Jadi pada kesempatan kali ini blog tukang utak-atik akan membuat postingan tersebut. Sebenarnya saya tidak akan membahas kerusakan laptop, tapi kali ini alat yang berhubungan dengan laptop yaitu charger. Siapa yang tidak tau dengan alat ini. Dengan bantuan charger daya laptop disuplay yang disimpan terlebih dahulu pada baterai.

servis cas laptop acer
Mengingat begitu pentingnya peran charger maka saya akan membahasnya supaya teman-teman yang mengalami kasus seperti ini bisa terbantu. Ada banyak sekali kasus kerusakan charger ini. Ada beberapa kasus yang sering terjadi pada charger acer, yang pertama adalah kabel putus pada bagian ujung dan pangkal charger. Ini disebabkan karena saat menggulung kabel tidak beraturan, agar tidak mangalami kasus seperti ini gulunglah kabel dengan rapi sesuai dengan gulungan pertama (jika gulungan pertama kecil kecil terus, jangan berubah-ubah). Kalau sudah terlanjur putus seperti ini maka cara mengatasinya adalah dengan mencari bagian yang putus, kemudian menyambungnya kembali. Yang paling susah adalah jika putusnya pada bagian ujung maka cara menyambungya butuh ketelitian juka tidak maka akan mudah putus kembali.

Kasus kedua yang sering terjadi pada charger adalah sekring putus. Hal ini terjadi karena tegangan yang masuk pada chager tidak stabil sehingga sekring yang menjadi pengaman komponen pada charger akan putus ketika tegangan yang masuk melebihi kapasitas. Cara mengatasinya adalah dengan mengganti sekring dengan yang baru usahakan dengan ampare yang sama demi keamanan komponen di dalamnya.

Kasus ketiga kerusakanya adalah pada komponen elektronik di dalamnya seperti resistor, elco dan ic. Jika sudah mengalami kasus seperti ini lebih baik ganti charger yang baru. Karena saya pernah mencoba mengganti elco yang rusak dengan yang baru tapi tidak bisa bertahan lama. Selang 2 minggu elco yang saya ganti menjadi rusak kembali.

Kasus keempat yang sering terjadi adalah kerusakan pada kabel power. Namun jika menggunakan kabel power bawaan laptop saya jamin pasti awet. Karena kabel yang dijual pada toko untuk mengganti kabel yang hilang atau tambahan chager baru itu tidak setebal kabel bawaan laptop. Jika sudah mengalami kasus seperti ini tidak ada cara lain selain menggantinya dengan kabel baru.
Sebenarnya kasus-kasus tersebut dapat diatasi dengan mengganti charger baru. Namun jika kita sudah mengganti charger baru namun masih belum bisa mengisi berati ada maslah pada jalur charger di laptop. Cara memperbaikinya adalah dengan membonkar laptop dan pastikan tidak ada kabel yang putus pada konektor charger ke mainboard.


Saya rasa cukup sekian hal-hal yang dapat saya bahas mengenai kerusakan yang terjadi pada charger laptop. Bila ada pertanyaan seputar charger laptop silahkan tanyakan pada kolom komentar. Terimkasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan blog tukang utak-atik selanjutnya.

Cara Membuka Casing Belakang Oppo F1S

Selamat pagi teman-teman pengunjung blog tukan utak-atik. Pada kesempatan ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang cara membuka casing belakang oppo f1s. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa oppo f1s ini mempunyai baterai tanam. Jadi untuk membuka kesing belakang dibutuhkan cara yang sedikit rumit. Namun tidak ada yang sulit jika kita mau mencobanya. 

cara membuka casing oppo f1s
Sebenarnya cara ini sama seperti dengan ponsel dengan batari tanam yang lain. Namun karena letak baut yang berbeda jadi tidak ada salahnya jika saya share lagi cara ini di blog saya. Sebelum memulai pembedahan siapkan terlebih dahulu peralatan yang diperlukan. Pertama siapkan obeng kecil dan pencongkel bila punya kop kaca bisa dipakai (tidak harus)

Aetelah peralatan komplit dan siap semua, sekarang waktunya untuk mengesekusi pembedahan oppo f1s. Pertama-tama buka terlebih dahulu penutup casing pada bagian belakang bawah. Kemudian lepas baut yang ada disana (jumlahknya ada tiga baut). Kemudian setelah itu baru kita congkel pada bagian sisi ponsel melingkar menggunakan pencongkel yang sudah dipersiapkan. Setalah itu tinggal kita angkat menggunakan kop kaca. Sekarang oppo f1s sudah berhasil kita buka.

Setelah itu tinggal langkah perbaikan apa yang akan anda lakukan. karena judul saya hanya membahas tentang cara membuka casing belakang oppo f1s, jadi saya cukupkan terlebih dahulu postingan kali ini. Bila ada poin-poin yang kurang jelas mengenai pembedahan ini silahkan tanyakan pada kolom komentar, Sekian dan terimakasih atas kunjunganya di blog tukan utak-atik.

Harga Servis Ganti LCD HP Xiaomi Redmi 4X

Selamat pagi selamat berjumpa kembali dengan saya. Pada kesempatan kali ini blog tukan utak-atik akan membuat postingan yang membahas tentang ganti lcd hp xiaomi redmi 4x. Meskipun tergolong ponsel keluaran terbaru, namun juga sudah ada teman saya yang mengalami nasib sial. Padahal belum ada satu bulan beli, tiba-tiba ponselnya jatuh dan membuat touchscreen dan lcd retak. 

lcd xiaomi redmi 4x pecah
Ponsel teman saya ini jatuh dijalan dan naasnya lagi, xiaomi redmi 4x ini dilindas oleh motor yang ada dibelakangya. Sehingga membuat lcd dan ts menjadi babak belur. Kalau sudah begini tidak ada cara lain untuk mencegahnya. Setelah di ambil hpnya kemudian dicek dia menemukan keadaan yang sangat mengenaskan. Tapi syukur masih bisa nyala, dan dipastikan mesin pada hp ini tidak mengalami masalah. 

Setelah kejadian ini, dibawalah hp nya ke tempat saya, karena saya belum pernah mengganti lcd jenis ini saya tanyakan ke tempat langganan beli sparepart ternyata belum punya lcd jenis ini. Kemudian saya buka situs tokopedia dan menemukan sebuah toko yang menjual lcd dan touchscreen xiaomi redmi 4x dengan harga 350rb belum ditambah ongkos kirim. Melihat harga yang agak mahal ini teman saya kemudian menunda untuk mengganti lcd. Katanya nunggu punya uang dulu.

Cara Menghubungkan Asus Zenfone 2 Ke PC/Laptop

Selamat malam, ketemau lagi dengan saya admin blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini blog tukang utak atik akan berbagi sedikit pengalaman dengan hp asus zenfone 2 yang tidak bisa terhubung dengan pc. Sebenarnya kasus seperti ini tidak hanya terjadi pada asus zenfone 2, seri lain atau bahkan merk lain juga sering mengalami kasus seperti ini

asus zenfone tidak terhubung ke pc
Sebelumnya saya sempat bingung, kenapa asus zenfone 2  ini tidak bisa terhubung di pc. Padahal kabel data dan pc yang saya paki ini semua baru. Sempat menduga bahwa kerusakan ini terjadi karena software yang tidak cocok. Karena setalah saya tancapkan kabel data ke port usb pc, tidak ada respon sama sekali. Malah yang terjadi hanya pengecasan pada hp saja. 

Kemudian saya tanya ke mbah google, ternyata masalah ini sangat seppele. Kita hanya perlu merubah setingan konfigurasi usb menjadi MTP. Setingan ini dapat kita lihat pada menu pengaturan kemudian opsi pengembang lalupilih konfigurasi usb menjadi MTP (Media Transfer Protocol). Setelah anda rubah coba colokan lagi ke pc. Pasti asus zenfone 2 anda sudah bisa terhubung ke pc. 

Cukup mudah bukan teman-teman cara agar asus zenfone 2 kita bisa terhubung ke pc. Cukup sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan artikel terbaru di blog tukang utak-atik selanjutnya.

Flashdisk OTG Tidak Bisa Terbaca Di HP Xiaomi

Selamat malam teman-teman pengunjung blog tukang utak-atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang akan membahas tentang flashdisk otg tidak bisa terbaca di hp xiaomi redmi 4 milik saya. Karena dengan adanya flashdisk ini sangat membantu mengamankan foto-foro yang sudah mulai memenuhi ruang internal hp saya. Berhubung kedua slot sim tray saya gunakan untuk kartu sim jadi saya tidak mempunyai memori tambahan di hp ini. Bagi teman-teman  yang belum tau cara menyambungkanya caranya cukup mudah yaitu hanya dengan membelu usb otg atau converter usb to micro usb. Kita sudah bisa menyambungkan flashdisk ke smartphone kita. Dengan demikian kita bisa leluasa memindah file yang ada di hp ke flashdisk atau sebaliknya tergantung kebutuhan kita.

flashdisk otg tidak terbaca
Namun ada sedikti masalah ketika saya mau mencolokan flashdisk teman saya ke hp redmi 4 ini. Ternyata flashdisk tersebut tidak bisa terbaca. Padahal ketika saya buka di laptop jelas-jelas tebaca dan terlihat semua file yang ada di dalamnya. Kemudian saya coba ganti dengan flashdisk yang biasa saya pakai ternyata masih terbaca seperti biasanya. Dengan demikian dapat saya simpulkan kabel otg, hp dan flashdisk dalam keadaan baik. 

Kemudian saya tanya kepada mbah google, dan menemukan kasus yang sama seperti ini. Ternyata cara untuk mengatasi flashdisk tidak terbaca di hp adalah dengan mengganti format flashdisk dari NTFS ke FAT32. Kemudian saya cek flashdisk teman saya tadi dan ternyata benar fortmat flasdisk tersebut NTFS. Kemudian langsung saya format flashdisk tersebut ke FAT32 dengan terlebih dahulu memindahkan isi data di dalamnya ke laptop saya terlebih dahulu. setelah format selesai lalu pindahkan kembali ke flashdisk lagi. 

Setelah diformat saya colokan lagi flashdisk ke hp redmi 4 saya. Dan berhasil data yang ada di dalam flashdisk sudah terlihat semua. Maslah yang cukup sepele, tapi kalau tidak teliti kita bisa bingung untuk mengatasi kasus seperti ini. Cukup sekian dulu postingan saya kali ini yang membahas flasdisk otg tidak bisa terbaca di hp xaiomi redmi 4. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan postingan saya selanjutnya.

Harga Ganti LCD HP Samsung Galaxy V Plus

Selamat siang, selamat bejumpa kembali dengan saya selaku admin blog tukang utak-atik ini. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan yang membahas tentang lcd samsung galaxy v plus. Kasus ini memang sedikit aneh karena tidak ada bekas jatuh atau bagian yang retak di lcd hp. Untuk itu saya tidak kesulitan untuk memamstikan apakah yang rusak ini lcd atau dari softwarenya. Saya pernah mengalami kasus setelah salah flash yang membuat lcd menjadi blank putih. 

lcd samsung galaxy v blank
Sebelumnya saya juga mengira bahwa ini yang rusak adalah softwarenya. Akan tetapi ketika saya cas keadaan layar hp juga masih blang putih. dan ketika dipencet tombol power hp masih mau menyala dan ada suaranya. Kalau sudah demikian bisa saya pastikan bahwa kerusaakan ini terdapat pada lcdnya. 

Untuk penggantian lcd samsung galaxy v ini harga lcdnya sekitar 100rb. temen-temen bisa membeli di toko online atau membeli di toko sparepart hp terdekat yang terpercaya. Setelah kita mendapatkan ganti lcd yang baru, saatnya kita bisa mengganti lcd yang rusak tadi dengan yang baru.

Cara untuk menggantinya cukup mudah, karena tidak perlu melepas layar sentuh yang relatif sulit untuk memisahkan dengan lcd. Cara untuk melepas lcd dapat teman-teman lihat di youtube, supaya lebih jelas dan detail. 

Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy S8 Plus

Setelah beberapa hari rilis di Indonesia, meskipun belum resmi keluar di pasaran banyak teman-teman yang sudah memiliki samsung galaxy s8 plus yang diperolah dari teman luar negeri atau dari pasar gelap. Karena secara resmi pre order yang dilakukan saat ini hanya akan di proses pada tanggal 5 mei 2017. Dari grup facebook yang saya ikuti ada seorang member yang memposting kelebihan dan kekurangan dari samsung galaxy s8 plus setelah memakai selama 4 hari.

kelebihan samsung galaxy s8 plus
Berikut adalah Kelebihan yang dia rasakan setelah memakai samsung galaxy s8 plus: 
  1. Disign yang sangat bagus dan enak digemgam walaupun layar 6,2 inchi.
  2. Kamera yang menurut saya lebih bagus dari s7e/s7 apalagi kamera depanya. 
  3. Smooth banget tidak ada lag, tampilan layar cemerlang.
  4. Speaker jauh lebih baik dari kakaknya Samsung galaxy s7 series.
  5. Untuk gaming sangat handal, tidak ada drop fps pada saat bermain lama2 dan di mode high grafic. 
selain kelebihan dia juga menemukan beberapa Kelemahan yang terdapat pada samsung galaxy s8 plus, Kelemahan atau kekurangan tersebut antara lain adalah sebagai berikut:
  1. Banyak aplikasi yang belum suport sepenuhnya khususnya game, banyak game yang blm maksimal seperti 7k yang mengalami masalah paling tinggi, lag, screen amburadul, layar disko2 sendiri. Sepertinya devnya lambat untuk update agar maksimal di s8/+ versi exynos. 
  2. Susah cari screen guard yang pas (bagusnya beli yy ori pack) dijamin mantap malaupun mahal.

Sudah itu aja, overall s8/+ adalah hp penyempurnaan dari amsung galaxy s7e dan note 7. Dengan disign kokoh, dan layar edge yang mirip note 7 membuat samsung galaxy s8 plus lebih enak digemgam dan feel kokohnya dapat.

Cara Ganti Touchscreen Smartfren Andromax R

Selamat malam, selamat berjumpa kembali dengan saya. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang touchscreen andromax R yang retak. Kemudian bagai mana cara menggantinya dan perkiraan berapa biaya yang dibutuhkan untuk mengganti touchscreen atau layar sentuh.


Kasus touchscreen andromax r yang pecah ini dialami salah satu pasien saya yang kemarin menaruh hpnya ketempat saya. Karena kondisi sudah dipastikan rusak pada layar sentuh maka saya suruh untuk meninggal dulu. karena akan saya carikan gantinya terlebih dahulu di toko sparepart langganan saya. Setelah deal dengan estimasi biaya yang saya berikan kemudian dia meninggalkan tampat saya dan menunggu kabar kapan hp tersebut jadi. 

Setelah itu langsung saya belikan touchscreen andromax r, kemudain saya kembali ke rumah untuk melakukan operasi pembedahan hp ini. Supaya lebih jelas berikut adalah langkah-langkah untuk mengganti touchscreen ini.
  1. Pastikan hp smartfreen andromax r dalam keadaan mati. 
  2. Kemudian buka cover belakang, dan lepas baterai dan sim card.
  3. kemudian lepas semua baut yang terpasang pada bagian belakang.
  4. setelah itu tinggal kita congkel seluruh bagian sisi hp menggunakan pinset atau benda yang lain.
  5. Setelah berhasil terbuka kita akan melihat mainbord dan kabel flexi lcd touchscreen dan tombol.
  6. Agar lebih mudah lepas mainboard dari casing, dengan melepas baut dan kabel flexi yang tersambung ke mainboard.
  7. Setelah mainboad terlepas, tinggal kita lepas touchscreennya.
  8. Jangan lupa untuk memanasi dulu bagian pinggir lcd karena disini ada lem yang sangat kuat. Bisa menggunakan hairdryer atau blower.
  9. Setelah itu tinggal kita conkel layar sentuhnya. dan jika sudah terlepas baru kita ganti dengan touchscreen yang baru.
Cukup mudah bukan step by step cara mengganti touchscreen smartfren andromax i. Bila masih belum jelas bisa melihat di youtube ada tutorial yang lebih jelas dan lengkap.

Ganti Layar Hp Asus Zenfone 3 Max Retak

Selamat pagi, selamat berjumpa kembali dengan saya di blog tukang utak atik. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang layar hp asus zenfone 3 max retak. Asus zenfone 3 max ini memang menjadi favorit para penggemarnya karena memiliki desain yang menarik serta spesifikasinya sangat memadai untuk game hd. Namun meskipun memiliki spesifikasi yang bagus tapi soal untuk layar tetap saja tidak bisa kuat terhadap benturan yang keras. 

layar asus zenfone 3 max retak
Seperti yang dialami oleh salah satu teman saya ini. Asus zenfone 3 max miliknya yang baru 2 bulan beli tiba-tiba jatuh dan layar sentuhnya retak. Karena ini merupakan kesalahan oleh user maka tidak bisa diklaim garansi ke servis center. Jadi mau tidak mau harus di servis dengan biaya sendiri. 

Sebenarnya kasus seperti ini sering sekali terjadi, tidak hanya pada seri hp mengengah kebawah. Hp dengan harga mahal seperti samsung galaxy S7 pun juga tidak bisa luput dari kecelakaan layar retak seperti ini. Yang namanya kecelakaan siapapun kalau boleh memilih pasti semua tidak akan memilihnya. Dan kejadian ini pun juga tidak bisa terduga, meskipun sudah berhati-hati membawa hp, akan tetapi ketika kita menaruh hp di meja kemudian tersenggol seperti ini juga bisa mengakibatkan hp jatuh dan layar menjadi retak. 

Kalau sudah begini tidak ada cara lain untuk mengatasinya selain dengan mengganti layar sentuh dengan yang baru. Parahnya lagi kalau kita mau mengganti layar sentuh atau touchscreen ini maka harus ganti juga dengan lcd. Karena toko sparepart hp hanya menjual yang satu paket, tidak bisa dijual terpisah dengan lcd. Mungkin karena rawan untuk memisahkan antar lcd dan touchscreen sehingga bisa mengakibatkan lcd rusak.

Layar sentuh Asus zenfone 3 max ini dijual satu paket dengan harga sekitar 400rb an. Teman-teman bisa membeli di toko online atau kalau mau cepet tidak harus menunggu kurir bisa langsung membeli di toko offline. Untuk toko online saya merekomendasikan membeli di bukalapak dan tokopedia. Selain terjamin keamananya disana juga banyak pilihan sehingga kita bisa membandingkan beberapa toko dan memilih harga yang paling murah.

Setelah punya ganti layar sentuh satu paket dengan lcd  maka kita bisa membongkar hp asus zenfone 3 max, lalu kita dengati layar sentuh yang retak tadi dengan lcd yang baru. Untuk cara membongkarnya bisa lihat di youtube, Karena dengan melihat video lebih jelas daripada harus saya ketik step by stepnya.

Cara Membuka Casing Belakang Xiaomi Redmi 3 Pro

Melihat banyak teman-teman yang masih kesulitan dalam membuka casing belakang xiaomi redmi 3, maka pada kesempatan kali ini saya akan membuat postingan step by step cara membuka casing. Seperti yang kita ketahui hampir semua hp sekarang memakai baterai tanam jadi untuk membuka casing belakang tidak seperti hp pada jaman dahulu. 

membuka casing belakang xiaomi redmi 3
Sebenarnya cara membuka casing ini tidaklah sauah. hanya dibutuhka sedikit kerja ekstra yaitu dengan mencongkel semua bagian sisi hp sehingga bisa terbuka. Agar tidak terjadi kesalahn berikut akan saya berikan step-step prosesnya:
  1. Pastikan hp dalam keadaan mati.
  2. Lepas terlebih dahulu sim tray tempat meletakan sim dan sd card.
  3. Setelah itu baru kita congkel bagian sisi hp dengan menggunakan kuku, obeng atau benda keras lain. kalau bisa menggunakan plastik yang kuat supaya tidak merusak casing pada saat mencongkelnya.
  4. Setelah itu buka pelan-pelan karena redmi 3 pro ini memiliki fingerprint, jadi ada kabel fleksibel yang menghubungkan dari maiboard ke ke casing belakang.
  5. lalu jangan lupa untuk melepas  kabel flesibelnya.
  6. Setelah terlepas kita bisa melihat isi didalam hp seperti baterai mainboard dan lain-lain.
Cukup mudah bukan cara membuka casingnya, Tidak serumit yang dikatakan oleh sales-sales hp yang bilang bahwa baterai tanam itu tidak bisa diganti atau apalah yang intinya seperti itu. Padahal dengan sedikit kemauan dan utak-atik kita bisa membuka sendiri tanpa harus membawa ke tempat servis,

Saya ras cukup hanya ini yang dapat saya bahas mengenai cara membuka casing belakang xiaomi redmi 3 pro. Jika ada step yang kurang jelas silahkan tanyakan pada kolom komentar. Terimakasih atas kunjunganya dan sampai jumpa dengan postingan saya berikutnya.